Москва: Третий пошёл: в столице принят новый пакет мер поддержки бизнеса

20 апреля 2020, 09:19

Третий пакет сфокусирован в первую очередь на кредитовании предпринимателей, пострадавших от пандемии. 

кредитовании предпринимателей, поддержка бизнеса, коронавирус, карантин, самоизоляция, пандемия, covid-19

«Меры, которые приняты на уровне московского правительства, вытекают из мер поддержки, которые президент объявил на федеральном уровне», - считает руководитель экспертного совета Фонда стратегического развития Игорь Шатров. «У Москвы есть возможностей гораздо больше, чем у других регионов, поэтому пакеты поддержки бизнеса весомее и существеннее, - добавляет политический советник Олег Матвейчев.

Сергей Собянин не раз подчеркивал, что поддержка столичных предпринимателей одно из самых важных направлений его сегодняшней работы. «По нашей оценке, главной угрозой для малого и среднего бизнеса стало отсутствие средств на оплату ранее взятых кредитов и невозможность получить стабилизационный кредит, чтобы пережить нынешнюю паузу со спросом. Поэтому в ближайшие дни совместно с коммерческими банками Правительство Москвы запустит беспрецедентную программу кредитной поддержки малого и среднего бизнеса», — написал Мэр Москвы в своем блоге.

Помощь с кредитами

Речь идёт о субсидии, которая выделяется предпринимателям из столичного бюджета для оплаты процентной ставки (до 6% годовых) по ранее взятым кредитам. Что касается стабилизационных кредитов, которые были взяты для покрытия текущей деятельности, то в этом случае столичная субсидия покроет ставку до 8% годовых. Сбербанк станет главным оператором этой кредитной программы. 

«Правительство Москвы и Сбербанк разрабатывают совместные программы по поддержке предприятий и предпринимателей, наиболее пострадавших от нынешнего экономического кризиса. Это поможет заметно снизить финансовую нагрузку на бизнес и позволит сохранить десятки тысяч рабочих мест для жителей московского региона», - подтверждает вице-президент Сбербанка - председатель Московского банка Вячеслав Цыбульников.

«Мы предварительно договорились о предоставлении отсрочки на шесть месяцев по уплате основной суммы долга», — сообщил Сергей Собянин.  С другими банками ведутся переговоры по поводу аналогичных проектов. Бизнес-сообщество ждет этих перемен с большим нетерпением, потому что многим грозит разорение. 

«Рестораны проработали в марте с большими убытками, а в апреле они выбросили огромное количество продуктов, и убытки – огромные, - поясняет ресторатор, владелец сети заведений «Мясо и Рыба» Сергей Миронов. - За март все заплатили аренду, а прибыли не было. Крупный бизнес почти весь закредитован, а малый не имеет кредитов на рестораны, потому что банки, как малый бизнес, рестораны практически не кредитуют. А сейчас в программе мэра есть инициатива, когда Москва сама выступит поручителем по этим кредитам».

О том, что вводимые нововведения действительно нужны коммерсантам, говорит и президент сети салонов красоты «Персона» Игорь Стоянов: «Те меры, которые были предложены президентом РФ и мэром Москвы сегодня - самые позитивные из того, что я наблюдаю. Все предпринимательское сообщество, здесь я говорю за индустрию красоты, сказали «ну наконец-то». 

Важный нюанс по поводу кредитов: вид деятельности, которой занимается фирма, не имеет значения. Это позволить оказать поддержку максимальному числу московских организаций. «Для участия в кредитной программе Правительство Москвы ставит предпринимателям фактически единственное условие - расходовать средства на бизнес, действующий на территории Москвы. И надеемся, что приоритетом будет выплата заработной платы», — пишет в своём блоге Сергей Собянин.

Меньше платежей

Принятый третий пакет московских мер существенно расширяет предыдущие два. Например, налоговым бонусом могут воспользоваться кинотеатры, организации дополнительного образования, санатории и дома отдыха, организаторы выставок и конференций (около 300 организаций). Им разрешено отсрочить авансовые платежи за первый квартал (по налогу на имущество и земельному налогу) до 31 декабря 2020 года.

Арендодатели, сдающие помещения под гостиницы, получат компенсацию налога на имущество и земельных платежей за второй квартал 2020 года. Для этого нужно лишь снизить ставку по аренде минимум вполовину.  Собственники недвижимости в сфере торговли, общественного питания, гостиничного дела и бытовых услуг получают 50% компенсации налога на имущество и земельных платежей за второй квартал 2020 года. Речь идёт о 2,6 тысячи организаций. Серьезная поддержка будет оказана строителям и девелоперам.  Им обещана отсрочка платежей за изменение цели предоставления земельных участков и аналогичных выплат в городской бюджет.

Еще одна важная новость посвящена арендованной у Москвы недвижимости. Если предприниматель сейчас находится в процессе выкупа недвижимости, которую он арендует у города, он получает отсрочку выкупных платежей за второй квартал до конца 2020 года. Общий объем отсроченных платежей составит порядка 3,6 миллиарда рублей. Этой преференцией могут воспользоваться 3,3 тыс. предпринимателей.

Все меры, принятые городом (первый, второй и третий пакеты), претворяются в жизнь максимально оперативно. По словам председателя московского оперативного штаба по экономическим вопросам Владимира Ефимова, 11 тысячам компаний уже отправлены уведомления о том, что можно получить освобождение от арендных платежей (и сэкономить 4,6 млрд руб. на всех).  Коммерсантам нужно лишь прислать обращение в департамент городского имущества, приложив фотографии, подтверждающие вид деятельности, и приказ о приостановлении работы (если он был).  Это мера поддержки весьма весомая, ведь она распространяется на длинный перечень сфер деятельности: культуры, спорта, выставочной, развлекательной, просветительской, образовательной деятельности и социально-воспитательной работы, бытовых услуг, общепита, торговли, туризма и гостиничный бизнес.

«На мой взгляд такая мера своевременна и эффективна, - говорит председатель правления АО «БКС Банк» Дмитрий Пешнев-Подольский. - После карантина на предпринимателе не будет долгов, и это наглядное проявление заботы о бизнесе». 

А по мнению гендиректора Агентства стратегического развития «Центр» Сергей Георгиевский, поддержка городских властей может стать хорошим примером для частных арендодателей: «В условиях пандемии новых арендаторов не будет, поэтому перед частными субъектами и перед городом в целом стоит задача сохранить имеющихся.  Многим важно законсервировать свои предприятия, чтобы иметь возможность быстро перезапустить работу после окончания пандемии».

Заместитель гендиректора ООО «АТИС» Юрий Кожухов также отзывается о московских нововведениях положительно: «Наша компания при необходимости обязательно воспользуется этой мерой. Мы со своей стороны стараемся максимально выполнять обязательства: несмотря на предложенную поддержку, мы заплатили арендную плату за апрель, заплатили вовремя налоги, потому что у нас есть такая возможность. В текущих условиях всем компаниям, безусловно, тяжело, но, по моему мнению, государству сейчас еще сложнее. Поэтому хочется консолидировать усилия».

Третий пакет мер, принятый мэром Москвы, точно не станет заключительным. Город готовит новые проекты, которые помогут восстановить экономику. Вся актуальная информация по этой теме собирается на Инвестиционном портале Москвы.

Источник: АиФ

Также в разделе:

Москва заключит первый офсетный контракт в пищевой промышленности...

Выставка Ingredients Russia 2020 откроется 18 февраля в Москве...

На заседании Центрального Совета РССМ подвели итоги реализации ключевых проектов и наметили планы на будущее...

Москва: Выставка-ярмарка продукции агропромышленных предприятий Псковской области...

Elementaree: правильное питание с доставкой на дом...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Мишустин: новый пакет поддержки граждан и экономики стал самым затратным
13 мая 2020, 14:30
Предложенный президентом Владимиром Путиным 11 мая пакет мер поддержки граждан и экономики разработан при участии правительства, он стал самым затратным из принятых ранее пакетов, заявил премьер-министр Михаил Мишустин. Этот пакет стал самым большим и по финансовым средствам, которые...
Путин рассказал о новой кредитной программе поддержки занятости
12 мая 2020, 07:14
Президент России Владимир Путин предложил с 1 июня запустить специальную кредитную программу поддержки занятости. Об этом в понедельник, 11 мая, он заявил в ходе телеобращения к гражданам страны. По его словам, этой программой смогут воспользоваться все предприятия в пострадавших отраслях,...
Дворкович считает, что основная поддержка компаниям от государства понадобится в июне-июле
5 мая 2020, 07:52
Председатель фонда "Сколково" также заявил, что кризис изменит модели поведения людей, компании станут более консервативными и менее рискованными, а экономика менее конкурентной Принятые в РФ меры поддержки малого и среднего бизнеса в условиях пандемии достаточны, однако основная...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: