Восемь стран ЕС направили РФ документы на возобновление поставок овощей

07 июля 2011, 16:20
Восемь стран Евросоюза ожидают решения российской санитарной службы о возобновлении поставок свежих овощей на рынок РФ, сообщил руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Из 12 стран четырем мы разрешили", - сказал Г.Онищенко журналистам в Москве 6 июля.

В частности, он сказал, что документы для возобновления поставок овощей в Россию направили Чехия, Польша, Болгария, Венгрия, Латвия, Литва, Италия и Греция.

Глава Роспотребнадзора сказал, что Россия была готова дать "зеленый свет" возобновлению поставок из Чехии и Польши. Однако, по его словам, из Чехии пришла информация об обнаружении острой кишечной инфекции в больших партиях бутылированной воды. "Чехию мы пока не открыли", - заявил Г.Онищенко.

Он также сообщил, что не дан "зеленый свет" на возобновление поставок свежих овощей из Польши, поскольку у российской санитарной службы возникли сомнения в поступившем из Польши списке лабораторий, которые должны подтверждать безопасность овощной продукции.

"В пятницу во второй половине дня мы встретимся с делегацией Польши, чтобы задать необходимые вопросы и принять решение - открывать или не открывать", - сказал Г.Онищенко.

В начале июня Россия ввела запрет на ввоз свежих овощей из ЕС. Причина запрета - вспышка в Европе, и прежде всего в Германии, опасной кишечной инфекции. Условием возврата европейских овощей на рынок РФ были названы гарантии безопасности продукции, подтвержденные специальными лабораториями в ЕС и сертификатом.

На недавнем саммите Россия-ЕС была достигнута договоренность о том, что европейские овощи вернутся на российский рынок, но безопасность каждой партии будет подтверждаться.

В июне Г.Онищенко с представителями Еврокомиссии провел переговоры, на которых была достигнута договоренность о специальном сертификате, которым будет подтверждаться безопасность овощной продукции, а также об особом режиме поставок овощей на период, пока в Европе не утихнет вспышка кишечной инфекции.
Источник: Интерфакс

Также в разделе:

Выполнена первая ж/д перевозка фруктов и овощей в рефконтейнерах из Китая в Москву...

Москва съедает 28 тысяч тонн бахчевых за сезон...

"Домашние" соленья для бабушек у метро делают нелегалы в гаражах...

Муниципальные депутаты предлагают узаконить понятие "фермерский продукт"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Парниковый эффект
11 августа 2011, 12:53
Без жесткого контроля работа сезонных тепличных хозяйств становится угрозой экологии и экономике региона.На днях Роспотребнадзор вновь разрешил ввоз в Россию овощей из Европы, запрещенный весной из-за вспышки опасной инфекции. А безопасна ли для потребителей продукция, которая выращивается на...
Россия сняла все ограничения по ввозу овощей из Европы
9 августа 2011, 10:21
Россия сняла все ограничения по ввозу овощей из Европы. Об этом сообщил сегодня ИТАР-ТАСС глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко."Нами сняты все ограничения по ввозу овощей в Россию из стран Европы", - сказал Онищенко.Запрет на ввоз овощей из Европы был введен 2 июня в связи с опасностью...
Огурцу дали амнистию
8 августа 2011, 12:25
Сегодня Роспотребнадзор может снять все ограничения на ввоз европейских овощей.Двухмесячный запрет на евроогурцы, вопреки опасениям, никак не отразился на российских прилавках и ценах, но заставил российские власти обратить внимание на проблемы отечественного тепличного овощеводства.Поводом для...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: