В совхозе «Терек» – овощное половодье

05 июля 2010, 14:18
Невнятная аграрная политика государства вынуждает сельхозпроизводителей постоянно находиться в стрессовой ситуации и лихорадочно искать выходы из множества тупиков. Уже оспаривается целесообразность производства зерна – то, что всегда, в любые по погодным условиям годы, считалось выгодным. Ещё два года назад аграриям была дана установка: не сокращать озимый клин. Но сегодняшние информированные сельхозпроизводители, а аграрии в Моздокском районе Северной Осетии тоже следят за ситуацией, убедились: зерно год от года дешевеет.

На недавней встрече председателя Правительства РФ В. Путина с министром сельского хозяйства и продовольствия Л. Скрынник была обнародована сегодняшняя ситуация в агропроме России и озвучен прогноз цены на зерно урожая 2010 года. Это повергло в шок тех аграриев, которые традиционно делали ставку на зернопроизводство. Стоимость тонны ячменя в 2 тысячи рублей и пшеницы в 2,5 тысячи, естественно, никого не устраивает.

По такой цене скупать зерно будут только спиртовики. Дешевый фураж выгоден и тем хозяйствам, которые специализируются на животноводческом направлении. Но в нашем районе такое хозяйство единственное – колхоз «Украина», у которого налажено своё кормопроизвоство, есть свой фураж.

Побывав на днях в совхозе «Терек», мы убедились: там сумели сориентироваться в сложившихся условиях, взявшись в этом году «раскручивать овощную тему». Гидом корреспондентов «МВ» по овощным плантациям, ныне занявшим в хозяйстве 190 гектаров, взялся быть заместитель директора по производству А. Симаков.

Андрей Николаевич – не новичок в сельском хозяйстве. Долгое время работал управляющим четвертым отделением племсовхоза «Терек» и не понаслышке знает, что почем. Поэтому сразу оговорил свое условие, прежде чем согласился сопровождать журналистов.

– Вы уж обязательно напишите, что в поселке Тельмана нет газа, нет дороги…

– Вы живете там?

– А где же еще! И знаю: худшей дороги в районе нет…

Все верно: где же ещё мог жить управляющий бывшим отделением, которое располагается там?!

Как человек деловой Симаков быстро завершает беседу на «посторонние» темы, и мы направляемся на овоще-бахчевые поля.

…Луковая плантация поразила чистотой рядов – ну ни одного сорняка! В таком же идеальном виде предстали посевы томатов, сладкого (болгарского) перца, капусты, картофеля, бахчевых. Арбузы (на снимке) уже довольно крупные.

– 54 гектара овощей у нас – под капельным орошением, – вводит в курс Симаков. – Посмотрите – такое можно только в Швейцарии увидеть. Сегодня уже отгружаем капусту – в Москву и войсковым частям, дислоцированным на территории района. По разным ценам: Москве подороже – по 20 рублей за килограмм, для военных – по 13-15 рублей.

Шланги капельного оборудования заделаны в почву, их почти нигде не видно. В хозяйстве средства инвестированы под оборудование израильского производства, которое несколько дешевле итальянского, приобретенного КФХ «Демуров». Кстати, стихия (ливень с градом), которая нанесла уже немалый вред овощным плантациям КФХ, поля совхоза «Терек» обошла стороной (тьфу, тьфу – не сглазить!). Уже удача! Жаль, урожай не застрахован – уж больно дорогое удовольствие. Убедились, когда получали сертификат на реализацию капусты. Дорого и хлопотно! Но ведь стихия тоже не спрашивает, когда ей нагрянуть. А вдруг град – что тогда?!

Капельное орошение овощей регулирует Н. Марков, а на обработке заняты Г. Балаев и В. Медведев.

– Зарабатывают на овощах неплохо, в сезон механизатор имеет до 20 тысяч рублей в месяц, а так – 5-6 тысяч.

О картофеле – разговор особый. Бытует мнение, что эта культура к землям Моздокского района не адаптирована. Но есть частники, которые опровергли это мнение, получая из года в год великолепные урожаи вкуснейшей картошки. В основном же моздокчане довольствуются завозной продукцией, чаще всего – некачественной. Похоже, именно свободная ниша и подвигла притеречненцев заняться «вторым хлебом» всерьез: не каждый отважился бы отвести под картофель сразу 15 гектаров.

– На какой урожай рассчитываете? – пытаем Андрея Николаевича.

– Если тонн 10 картофеля хорошего качества получим с гектара – уже неплохо для начала. Не реализуем здесь – отправим в большие города. Не продадим – заложим в хранилище: мы приспособили под него помещение свинокомплекса, утеплили его. Лучше бы, конечно, реализовать в районе. Но этим должна озаботиться какая-то заготовительная организация.

Вообще Симаков считает, что их хозяйство способно обеспечить Моздок и картофелем, и другими овощами. Только лука готовы поставить горожанам 3000 тонн…

* * *

Ближе к выезду из Притеречного мы завернули в тепличное хозяйство (на снимке) Олега Дулаева. Самого предпринимателя на месте не оказалось – приболел. Но теплицы-то были на месте, и мы, само собой, заглянули в обе. В одной из них только что сняли очередной урожай огурцов, и рабочие, сортируя их, тут же укладывали в ящики. Приехавшим из Владикавказа покупателям явно повезло: они скупили продукцию оптом – по 10 рублей за килограмм.

– Одна теплица у нас с газом, есть капельное орошение. Здесь – огурцы, – просвещает гостей Ламара, жена Олега. – Другая – весенне-осенняя, там помидоры (на снимке). Урожай огурцов снимаем через день, муж отправляет на реализацию… Мы – начинающие овощеводы, муж давно мечтал об этом. Надо же как-то кормить семью, шестерых детей… Сейчас и вас угостим – сами убедитесь, что продукция у нас не только экологически чистая, но и вкусная…

Гостеприимная Ламара через несколько минут презентовала нам два пакетика – с огурцами и бурелыми помидорами.

Сотрудники редакции «МВ» попробовали и «постановили»: вкусно!
Источник: osetia.kvaisa.ru

Также в разделе:

Выполнена первая ж/д перевозка фруктов и овощей в рефконтейнерах из Китая в Москву...

Москва съедает 28 тысяч тонн бахчевых за сезон...

"Домашние" соленья для бабушек у метро делают нелегалы в гаражах...

Муниципальные депутаты предлагают узаконить понятие "фермерский продукт"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Северной Осетии будут выращивать элитный картофель
23 апреля 2012, 12:31
Применение семян элитных сортов картофеля позволит получать высокий урожай на уровне 300-400 ц/га, рассказали в пресс-службе главы и правительства Северной Осетии, передает KP.RU.Республиканские власти собираются организовать элитные хозяйства и расширить площадь посадок на землях высокогорий...
Украина: турецкая «Укрэбаинвест» поможет харьковским аграриям выращивать овощи
5 марта 2011, 11:47
Харьковская облгосадминистрация и турецкая компания «Укрэбаинвест» учредили совместное предприятие по выращиванию овощей и фруктов. Доля вложенного капитала 50/50. Об этом на пресс-конференции сообщил генеральный директор компании «Укрэбаинвест» Шахин Омаров, передает корреспондент «Главного».По...
В Северной Осетии больше внимания будут уделять выращиванию картофеля
14 января 2011, 10:09
Применение высоких технологий в сельском хозяйстве - вопрос не столько престижа, сколько нашей настоящей и будущей состоятельности в сфере АПК. Практически все наши сельхозугодья находятся в зоне рискованного земледелия. Поэтому наше сельское хозяйство не может рассматриваться в качестве основной...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: