В России перенасыщен рынок брендированных овощей

23 октября 2008, 17:33
Российские овощеводы, пытающиеся продавать овощи в очищенном виде, столкиваются с насыщением рынка. Овощи все чаще "перебираются" из мешков в привлекательные упаковки и обретают имена.

Летом т.г. входящая в холдинг "Агропромышленный парк" (АП) компания "Вегетория" начала продавать готовую к употреблению свеклу под одноименным брендом. Результаты тестовых продаж в компании не раскрывают, отмечая лишь, что они полностью ее устроили. Теперь пришел черед других готовых к употреблению овощей и свежего картофеля.

По словам Елены Тищенко, директора по маркетингу торгового дома "Вегетория", идея делать премиальный картофель может показаться абсурдной. Но так получилось, что "абсурдная" идея вызрела одновременно у нескольких производителей овощей. На полках супермаркетов стоят салаты из рукколы, шпината и корна "Белая дача", помидоры и огурцы агрокомбината "Московский" и картофель "Тульской нивы".

Завод по производству очищенных и нарезанных овощей "Белая дача" в 2006 г. инвестировал в сложное оборудование $18 млн. На нем механическим способом нарезают морковь (несколько типов нарезки в зависимости от нужд заказчика), шинкуют капусту, варят свеклу и картофель, собирают букеты салатов и упаковывают все в фирменные пакеты.

Секрет такого поветрия в том, что овощеводы достигли пределов органического роста. "Объем российского рынка свежих овощей можно оценить примерно в $7,5-10 млрд. в денежном выражении (с учетом картофеля). На протяжении последних нескольких лет он демонстрировал довольно высокие темпы роста - около 15-20% (розничные продажи), что обусловлено, в первую очередь, ростом доходов населения", - отмечает Максим Клягин, аналитик УК "Финам менеджмент". Однако в натуральном выражении, по оценкам исследовательской компании "Амико", объем рынка в 2007 г. даже уменьшился на 5% по сравнению с предыдущим годом.

Похоже, заставить население съесть больше овощей уже не получится. Производители ищут другие способы дальнейшего развития. По статистике, хорошими рыночными показателями овощеводы обязаны именно росту цен. Данные Росстата свидетельствуют: цены на огурцы выросли в 2007 г. на 17,4%, помидоры подорожали на 35,4%, капуста - на 31,2%, картофель - на 14%.

"Появление брендированных овощей в последние годы в России стало естественным решением для фермерских хозяйств, вовремя уловивших покупательское настроение на фоне роста благосостояния", - отмечает Катерина Полникова, менеджер по закупкам сети "Азбука вкуса".

Помимо вышеупомянутых "Белой дачи" и АП здесь работают, например, агрокомбинат "Московский" и "Дмитровские овощи". "Подмосковье - традиционно овощной регион. К тому же он расположен очень близко к самому крупному рынку России и поэтому особенно привлекателен с точки зрения брендирования", - говорит Андрей Даниленко, президент ГК "Русские фермы".

Так получилось, что для подмосковных фермеров этот "естественный путь" стал чуть ли не единственно возможным. Выращенные на "золотой" подмосковной земле овощи априори получаются дороже на 25-30%, чем их "соплеменники" из других, более благоприятных для земледелия регионов. Круглый год растить овощи в открытом грунте в Подмосковье не получается. Теплицы позволяют выращивать овощи почти круглогодично, да еще и необходимого стандартного размера, чего на открытом грунте добиться нельзя. Но из-за расходов на освещение и отопление теплиц маржа производства в защищенном грунте всего 4-5%, а в открытом - около 10%.

Поэтому единственный способ противостоять конкурентам из других областей, как это ни парадоксально, - продавать овощи еще дороже. Чтобы оправдать высокую цену, приходится добавлять овощам некую потребительскую ценность - как минимум назвать их. Или сделать за покупателя часть работы.

"Белая дача" выращивает овощи в подмосковных теплицах с 1930-х гг. В 2003 г. хозяйство первым среди российских овощеводов решило выпускать дорогие свеженарезанные овощи - fresh-cut. Килограмм нарезанного картофеля "Белая дача" обойдется потребителю в среднем в 160 руб. против 27 руб. за обычный картофель.

"Вегетория" от АП - бренд премиальный. Для АП, который занимается полным циклом производства овощей - от сева семян до доставки продукта на полки магазинов, "Вегетория" - уже второй проект с брендингом овощей. C 2003 г. компания развивает бренд "Живые витамины", под которым выпускает упакованный картофель, свеклу, морковь, капусту и лук. В 2004 г. "Витамины" разошлись объемом 4 тыс. тонн, в этом компания рассчитывает продать 18 тыс. тонн. В следующем году при поддержке "Вегетории" АП планирует выйти на объем 25 тыс. тонн, а к 2011 г. - 60 тыс. тонн овощей в год.

"Дмитровские овощи" и "Белая дача" работают не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге. "Тульская нива" помимо родной Тулы поставляет свой картофель на московский, питерский, новосибирский, новокузнецкий и челябинский рынки.
Источник: Агроогляд

Также в разделе:

Развитие сокового рынка в России обсудили в Москве...

В Москве открылся торговый дом для поставок узбекских овощей и фруктов...

Путь мандарина: как дорожают абхазские фрукты по дороге в Москву...

Выполнена первая ж/д перевозка фруктов и овощей в рефконтейнерах из Китая в Москву...

Москва съедает 28 тысяч тонн бахчевых за сезон...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Армении намерены развивать производство нетрадиционных для армянского рынка овощей
5 декабря 2016, 03:06
В Армении намерены развивать производство нетрадиционных для плодоовощного сектора страны овощей, заявил замминистра сельского хозяйства Армении Армен Арутюнян. По его словам, Минсельхоз акцентирует внимание на развитии кооперативов, в рамках которых в стране будут производиться...
Агрохолдинги на полках-II
9 сентября 2016, 13:54
Создание узнаваемой торговой марки — один из способов повысить продажи в условиях снижения спроса. Но сделать это, когда при выборе товара цена становится важнее бренда, непросто. Можно вложить миллионы, но не получить отдачи, если нет стабильного...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: