В Москве начинается официально разрешенная торговля арбузами

01 августа 2008, 17:44
В Москве начинается официально разрешенная торговля арбузами с бахчевых развалов, однако несанкционированная торговля идет уже давно. Шанс, что купленный на "незаконном" развале арбуз окажется некачественным, велик: Роспотребнадзор не проверяет, безопасны ли дыни и арбузы, продающиеся без разрешений. 

Санкционированная, разрешенная московскими властями торговля бахчевыми начинается с 1 августа и продлится до 1 ноября, сообщили в Департаменте потребительского рынка и услуг Москвы. В этом году число уличных бахчевых развалов по сравнению с прошлым годом сократится примерно в два раза,всего будет около 400 действующих точек торговли.В Департаменте потребительского рынка объясняют это тем, что выросли продажи арбузов и дынь в магазинах и на рынках. 

Для владельца бахчевого развала для размещения своей торговой точки необходимо получить разрешение у управы своего административного округа, а затем санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии деятельности требованиям санитарных норм и правил в управлении Роспотребнадзора по Москве. Этого требуют действующие санитарные правила СП 2.3.61066-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к предприятиям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов". 

По санитарным правилам запрещена продажа арбузов и дынь с земли, также нельзя продавать бахчевые в разрезанном виде.Храниться арбузы должны на деревянных настилах и под навесом, "чтобы не допустить загрязнения продукции ливневыми стоками и атмосферными осадками". 

"Продавец обязан работать в чистой санитарной одежде, содержать в чистоте место торговли и окружающую территорию, иметь при себе личную медицинскую книжку, документы, подтверждающие происхождение продукции, её качество и безопасность", – говорится в требованиях Роспотребнадзора по Москве. А предприятие, занимающееся продажей бахчевых на улицах Москвы, должно проводить "программу производственного контроля, которая включала бы в себя проведение лабораторных исследований реализуемой продукции в аккредитованных...лабораторных центрах". 

Однако, несмотря на жесткие требования ведомства, уличная торговля арбузами и дынями уже давно началась, и разрешения от префектуры и сертификаты от Роспотребнадзора в несанкционированных бахчевых развалах торговцы предъявить отказываются. Так, например, незаконная торговля арбузами и дынями уже с середины июля ведется возле станции метро Пражская, на Ленинградском проспекте, Симферопольском шоссе и проспекте Мира. 

Гарантировать, что арбузы и дыни безопасны для здоровья, не может никто. "Несанкционированные точки торговли арбузами мы не проверяем, их должно будет проверять УВД и ликвидировать, если таковые обнаружит. А мы будем проверять с 1 августа", – заявляют в пресс-службе Роспотребнадзора по Москве. Представители УВД никак не комментируют свои новые обязанности. 

Поэтому защитить покупателя пытаются и сами производители бахчевых. Так, с прошлого года астраханские арбузы, продающиеся в Москве, маркируются специальной голографической наклейкой "Астраханский арбуз". В Москве эти настоящие астраханские арбузы появятся примерно в середине августа, говорят специалисты, а дыни и арбузы, которые сейчас продаются в магазинах, в основном из Казахстана, Узбекистана и Киргизии. При этом гарантии, что под очередной наклейкой будет продаваться качественная продукция, нет – известно, что ни одна попытка введения региональной марки качества не увенчалась успехом, поскольку напечатать поддельные марки не составляет большого труда.

Yarmarka.net

Также в разделе:

Выполнена первая ж/д перевозка фруктов и овощей в рефконтейнерах из Китая в Москву...

Москва съедает 28 тысяч тонн бахчевых за сезон...

"Домашние" соленья для бабушек у метро делают нелегалы в гаражах...

Муниципальные депутаты предлагают узаконить понятие "фермерский продукт"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: