В Армении проблемы с реализацией картофеля

08 февраля 2010, 12:39
Картофель, который был еле спасен после града и урагана в июне прошлого года, не реализован. На площади в 1 га было восстановлено 17 тонн картофеля. Сейчас он лежит на складах ООН «Агро луйс».

«Уже около месяца машины из Грузии не приезжают, в республике внутренние проблемы. Кроме того, Грузия для нас мала как рынок, нужно расширять рынок», - отмечает глава сельской общины д. Азатан Вардан Икиликян.

Основные картофельные посевные поля находятся в общинах Азатан и Ахурян. В список главных заказчиков, кроме Армении, входят Джавахк и основная часть Грузии. Армянский рынок сегодня не в состоянии реализовать 300-350 тысяч тонн выращенного картофеля.

По словам главы общины Азатан, сейчас в Российской Федерации есть спрос на картофель. В России себестоимость этого овоща высока. По имеющимся у него данным, в Москве и Сочи стоимость 1 кг картофеля составляет 1 доллар.

Армянский рынок не может позволить себе подобную цену. Сегодня для крупных производителей выращивать картофель все равно, что бросать вложенные деньги на ветер. По словам директора ООО «Агро луйс» Эдварда Арутюняна, если реализация на территории Грузии не была организована из-за пограничных проблем, то ущерб армянскому рынку нанесли перекупщики.

«Перекупщики вас конкретно обманывают. То, что вы покупаете, это корм для скота стоимостью 15-20 драмов», - говорит директор ООО «Агро луйс» Эдвард Арутюнян.
Источник: armtoday.info

Также в разделе:

Выполнена первая ж/д перевозка фруктов и овощей в рефконтейнерах из Китая в Москву...

Москва съедает 28 тысяч тонн бахчевых за сезон...

"Домашние" соленья для бабушек у метро делают нелегалы в гаражах...

Муниципальные депутаты предлагают узаконить понятие "фермерский продукт"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Армения: Минсельхоз озвучил прогноз производства картофеля в стране в сезоне-2013/14
5 декабря 2013, 19:24
Урожай картофеля в Армении по итогам 2013 года может составить порядка 658 тыс. тонн, сообщил заместитель министра сельского хозяйства Армении Гарник Петросян.  “Этот показатель немного превышает данные прошлого года, когда урожай составил 647 тыс. тонн”, - сказал он. По...
Армянский картофель пользуется спросом в Краснодарском крае России
9 ноября 2011, 13:56
Уровень обеспечения картофелем в Армении высок, более того, были годы, когда из страны на экспорт поставлялись значительные объемы. Об этом 8 ноября на пресс-конференции в Ереване заявил заместитель министра сельского хозяйства Армении Самвел Галстян. По его словам, картофеля в этом году имеется в...
Армения реализовала весь прошлогодний урожай картофеля
2 марта 2010, 13:13
В Армении практически нет избытка картофеля, и весь прошлогодний урожай реализован, сказал председатель общественной организации «Аграрно-крестьянское объединение Армении» Грач Берберян.«По положению на конец февраля через нашу структуру около 500 тонн продовольственного картофеля было...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: