Цены на литовские овощи растут

11 февраля 2013, 13:10
Выращенная в Литве морковь на прилавках магазинов в этом году на 54% дороже, ем в прошлом, а за картофель приходится платить почти на 11% больше.

Такой скачок цен продиктовал спрос – за литовские овощи борется не только Россия, но и Британия, и Восточная Европа, пишет Lietuvos rytas.

«Цена на скупку моркови повысилась пару недель назад. Тогда килограмм моркови стоил 55-60 центов», – сказал фермер из Кедайняйского района Видмантас Квядарас.

Морковь из хозяйства Квядараса отправляется и в Россию, и в Англию.

«Кроме этого, в этом году был хороший урожай. Важно и то, что географическое положение Литвы более благоприятно, чем, например, Голландии. Ведь мы ближе к России – Москве и Санкт-Петербургу. А качество выращиваемых в Литве овощей высокое», – сказал Квядарас. В этом году он отправил за границу вдвое больше овощей, чем в прошлом.

«С 2004 года, когда мы вступили в Европейский Союз, количество выращивающих овощи хозяйств сократилось вдвое. Остались только те хозяйства, которые инвестировали в выращивание овощей. Другие выбрали зерновые», – сказала директор Литовской ассоциации овощеводов Зофия Циронкене.

Фермеры декларировали 3700 га посевов, где выращивают овощи. «Цену подняла и возросшая себестоимость. Дорожает рабочая сила, кроме этого, в Литве ее остается все меньше. Дорожают семена, удобрения, ведь для их поставщиков наша страна – очень маленький рынок. А цена на энергетические ресурсы сильно повышается», – сказала Цирконене.
Источник: ru.delfi.lt

Также в разделе:

Развитие сокового рынка в России обсудили в Москве...

В Москве открылся торговый дом для поставок узбекских овощей и фруктов...

Путь мандарина: как дорожают абхазские фрукты по дороге в Москву...

Выполнена первая ж/д перевозка фруктов и овощей в рефконтейнерах из Китая в Москву...

Москва съедает 28 тысяч тонн бахчевых за сезон...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

ЦБ видит риски ускорения продовольственной инфляции
14 августа 2017, 09:57
Регулятор прогнозирует снижение урожайности овощей в ряде регионов и рост мировых цен на зерно В июле годовая инфляция в России снизилась до 3,9% против 4,4% по итогам июня за счет уменьшения цен на плодоовощную продукцию после...
Цены на овощи отыграли июньский скачок
7 августа 2017, 07:25
В июле плодоовощная продукция подешевела на 8,3% Продовольственные товары в течение июля подешевели на 1%, сообщает Росстата. Во многом снижение произошло за счет плодоовощной продукции, цены на которую за месяц упали на 8,3%, отыграв...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: