Цены на фрукты в России растут в десять раз быстрее, чем в других странах

05 августа 2009, 17:44
По данным официальной статистики, Россия с начала года сократила импорт товаров на 41%. На этом фоне снижение ввоза фруктов на 6,1% смотрится не столь пугающе. Однако если учесть, что последние пять лет этот сегмент рынка рос в среднем на 12% в год, то можно говорить о двойном откате назад. По западным оценкам, увеличение стоимости российского витаминного набора за время кризиса обогнало средние мировые показатели в 10 раз. По прогнозам экспертов, единственный фрукт, от которого россияне в ближайшее время не откажутся, – это банан.

Россия – страна лесов, а не садов. Поэтому на долю импорта фруктов перед самым кризисом приходилось 70–80% рынка, который в целом увеличивался на 12–13% в год. В последнее время, отмечают эксперты, из-за снижения доходов население активно переходит с дорогих фруктов на более дешевые. Сейчас, слава Богу, начинается фруктовый сезон, но он у нас короток. К тому же даже летом абрикосы, персики и виноград многим не по карману. По данным международной исследовательской компании AC Nielseen, россияне отдают предпочтение импортным яблокам, бананам и апельсинам. По экспертным оценкам, доля цитрусовых в общем объеме реализованных свежих фруктов увеличилась с 25 до 34%, яблок – с 21 до 30%, а бананы стабильно держат отметку в 20% от общего объема. Доля прочих импортных фруктов, в том числе экзотических, упала с 27 до 10%.

Импортные фрукты россияне любят больше не из-за отсутствия патриотизма. Просто отечественные яблоки, сливы, ягоды хранить отечественный производитель не научился, следовательно, он не может обеспечить торговле ни круглогодичную поставку, ни (как это ни странно) конкурентную цену. Так, еще пару месяцев назад 1 кг киви стоил в Москве 79 руб. против 90 руб. за кило самых дешевых помидоров, а огурцы были вдвое дороже бананов. Да, в конце лета эта пропорция переворачивается благодаря новому российскому урожаю. Но через месяц все вернется на свои места.

По последним экспертным данным, россияне потребляют в год 34 кг фруктов при рекомендуемой норме – 100 кг. Американцы и канадцы одолевают по 126 кг, китайцы – по 50 кг. С начала года, по данным Росстата, розничные цены на фрукты выросли на 15% – из-за падения рубля относительно доллара. И более всего подорожали бананы – на 31%. Однако они по-прежнему остаются самым доступным фруктом, уступая летом по цене только яблокам нового урожая. Поэтому, рассказал «НИ» эксперт фруктового рынка Михаил Мищенко, банан стал у нас «народным фруктом». Кстати, из съеденных россиянином 34 кг фруктов 7 приходится на бананы. Для сравнения: средний американец съедает их 11,5 кг в год, а европеец – 10,5 кг. По прогнозам специалистов, поставки бананов, в отличие от большинства других видов фруктового импорта, будут расти. Ведь на проверку импортеры этого продукта оказываются еще и его производителями. В прошлом году 25% бананов, проданных нашими компаниями, было произведено на собственных плантациях. Собранные фрукты грузятся на собственные корабли, которые доставляют груз в порты Петербурга или Новороссийска, а далее – собственным автотранспортом доставляются в свои же терминалы. Поступление бананов на прилавки обеспечено с периодичностью раз в неделю. Не мудрено, что при таком подходе никакие другие поставщики фруктов не держат ни цену, ни темп в течение года.

А пока август нас радует изобилием фруктов и низкими ценами, несмотря на колебания курса рубля. Даже поставщики «экзотики», чтобы не потерять спрос, снижают финансовые аппетиты. Это – ежегодная картина, которая радует недолго. Всемирная служба BBC, проводящая международный мониторинг цен на продукты, констатирует: с нового года в России ситуация с ценами на овощи и фрукты была едва ли не худшей в мире. Увеличение стоимости российского витаминного набора за время кризиса обогнало средние мировые показатели в 10 раз! При этом за последние месяцы фрукты в России подорожали в среднем на 17%, а овощи – на 11,6%.
Источник: newizv.ru

Также в разделе:

Выполнена первая ж/д перевозка фруктов и овощей в рефконтейнерах из Китая в Москву...

Москва съедает 28 тысяч тонн бахчевых за сезон...

"Домашние" соленья для бабушек у метро делают нелегалы в гаражах...

Муниципальные депутаты предлагают узаконить понятие "фермерский продукт"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Израиль: Фрукты и овощи подешевеют
9 января 2014, 13:58
Декабрьская снежная буря нанесла израильским фермерам убытки на сумму превышающую 100 миллионов шекелей. Это, в свою очередь, сказалось и на ценах на овощи и фрукты. В овощных магазинах однозначные числа быстро вытесняются двузначными. Оценив ситуацию, министры сельского хозяйства и финансов...
В росте цен на фрукты и овощи виноваты холодные зимние месяцы
30 марта 2010, 18:02
Показатели Росстата по инфляции указывают на то, что за март месяц рост потребительских цен составит около 0.7%. При этом, главный вклад в инфляционное давление вносит продовольственный сегмент. Месячная прибавка по нему - 1.1%. Часть экспертов заявляет, что удорожание сельхозпродукции вызвано не...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: