Свежие томаты: тенденции в Европе и России

06 ноября 2008, 17:40
В Европе уменшается количество площадей, используемых для выращивания томатов, и ощущается недостаток рабочей силы в АПК. Об этом сообщил специалист по семенам овощей закрытого грунта компании "Сингента" Александр Кириенко, выступая с докладом 5 ноября на третьей международной конференции "Плодоовощной бизнес России-2008" в Москве.

А.Кириенко отметил, что в Европе акцентируется внимание на качестве томатов, а не количестве. Тепличное хозяйство развивается при государственной поддержке. Также в числе основных тенденций производства томатов в Европе, по словам А.Кириенко, - снижение себестоимости на киллограм продукции, снижается применение химических веществ при выращивании, снижается производство в пленочных теплицах, т.к. растет стоимост рабочей силы, а также увеличивается производство светокультур во внесезоннный период.

При выборе товара европейцы, в первую очередь, обращают внимание на вкусовые и цветовые качества свежих томатов. Немаловажным является удобство в использовании (упаковка, размер овоща). На экзотические томаты в Европе более высокая цена. Также наблюдается тенденция брендирования томатов.

Европейцы все больше предпочитают "здоровую" пищу, и, как следствие, увеличивается потребление свежих овощей, при этом при выборе покупатели отдают предпочтение крупноплодным томатам.

Также в Европе прослеживается тенденция влияния супермаркетов на выбор, при этом в супермаркетах происходит постоянное расширение ассортимента свежих томатов.

В России, как отметил А.Кириенко, прослеживается увеличение производства под пленочными теплицами. Инвестиции идут в улучшение качества продукции за счет улучшения технологи выращивания. На российский рынок томатов оказывают давление импортные томаты, которые реализуются по более низким ценам.

Россия, как и Европа, уделяет внимание вкусу и цвету овоща. Увеличивается потребление овощей по сравнению с менее полезной пищей. Также российские потребители предпочитают качественный товар - брендированные, хорошо упакованные, крупноплодные томаты, при этом на их выбор оказывают влияние супермаркеты.

Можно, таким образом, отметить, что тенденции потребелния свежих томатов в Европе нашли свое применение и на рынке России.

Третья международная конференция-выставка "Плодоовощной бизнес России-2008" проходит 5-7 ноября в Москве, в Экспоцентре на Красной Пресне.

О состоянии рынка плодоовощной продукции в Украине и странах СНГ расскажут ведущие специалисты отрасли во время работы пятой международной конференции "Овощи и фрукты Украины-2008".
Источник: Агроогляд

Также в разделе:

В Москве открылся торговый дом для поставок узбекских овощей и фруктов...

Путь мандарина: как дорожают абхазские фрукты по дороге в Москву...

Выполнена первая ж/д перевозка фруктов и овощей в рефконтейнерах из Китая в Москву...

Москва съедает 28 тысяч тонн бахчевых за сезон...

"Домашние" соленья для бабушек у метро делают нелегалы в гаражах...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Евросоюз продлил санкции против России на полгода
14 марта 2017, 01:11
На санкционном фронте без перемен Евросоюз продлил антироссийские санкции на полгода. В заявлении ЕС указано, что оснований для изменения ограничительного режима с Москвой Европа пока не видит. Санкционная война между Россией и Западом продолжается три года — с марта 2014 года, после...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: