Столичные власти решили создать экологически чистое производство овощей

14 декабря 2009, 12:52
Создать безотходное и экологически чистое производство овощей решили столичные власти. В ходе визита мэра Москвы Юрия Лужкова в агрокомбинат "Южный" в Карачаево-Черкесии, принадлежащий столице, была достигнута договоренность, что в самое ближайшее время там начнутся работы по созданию комплекса безотходных технологий.

Агрокомбинат "Южный", ставший московским в 1997 году, сегодня крупнейшее в Европе тепличное хозяйство с передовыми технологиями производства овощей и выращивания роз. При рентабельности 10 процентов он ежегодно имеет 140-150 миллионов рублей в год прибыли. Кроме того, комбинат дает работу 2500 тысячам человек, которые приезжают сюда со всей республики. При средней по региону зарплате 11 тысяч на комбинате получают не менее 15 тысяч рублей. В начале 2000-х годов московское правительство вложило в это умиравшее тогда предприятие 43 миллиона долларов. Сделано это было с дальним прицелом. В Карачаево-Черкесии - уникальный климат, там 326 дней в году солнце. Климатические и природные условия Усть-Джегутинского района, где расположен агрокомбинат, схожи с благоприятным для произрастания плодоовощных культур югом Италии и Испании.

После комплексной реконструкции, по словам директора Валентины Патовой, тепличное хозяйство ежегодно выращивает 40 тысяч тонн овощей и 12 миллионов бутонов роз. И сегодня 50 процентов всех продаваемых в столице помидоров, огурцов, перца - продукция "Южного". Через сетевиков начал реализовывать агрокомбинат и цветы.

Руководство агрокомбината прекрасно понимает, что расширить рынок и привлечь покупателей в столице лучше всего выпуском экологически чистой продукции. Здесь уже проводились эксперименты с использованием в качестве удобрения биокомпоста, произведенного калужским ОАО "МосМедыньагропром", которые признаны вполне успешными. Но Калужская область далеко от Кавказа. А у автокомбината есть собственные ресурсы для производства органических удобрений. Из растительных отходов. Ежегодно предприятию приходится утилизировать 35 тысяч тонн стеблей и 22 тысячи тонн ботвы. "Это очень серьезная для нас проблема, - отметила директор Валентина Патова. - Вывозим, конечно, на свалку, но ее ресурсы не безграничны".

А почему бы не перерабатывать отходы и не делать из них органические удобрения, а затем - подкармливать ими огурцы с помидорами? Тем более что методика создания таких удобрений есть. "Давайте попробуем, - одобрил Юрий Лужков. - Получим биоудобрения, и тогда "Южный" с полным основанием сможет называться "экокомбинатом".

В ходе визита было принято и решение о том, что Москва поможет "Южному" в строительстве мини-ТЭЦ на 14 мегаватт. "Проект стоит 700 миллионов рублей, - сообщил руководитель департамента науки и промышленной политики Евгений Пантелеев. - Часть денег вложит само предприятие, часть - Москва. Построить ТЭЦ можно будет в течение 2010-2011 годов".
Источник: rg.ru

Также в разделе:

"На курс доллара не смотрим". Где лучше всего покупать фермерские продукты?...

Россельхознадзор отчитался о выявленных нарушениях белорусской стороны...

Стало известно, как обстоят дела с продовольственной безопасностью России...

ФТС: импорт в Россию в I квартале вырос на 20,7%...

Ввозить турецкие томаты разрешили еще с одного предприятия...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Tesco убрал срок годности с этикетки для фруктов
22 мая 2018, 10:20
С 21 мая макет этикетки для овощей и фруктов в крупнейшей сети супермаркетов изменен в стремлении сократить объем доброкачественных продуктов питания, отправляемых на утилизацию. Руководство компании Tesco отменило срок годности для семидесяти видов свежих овощей и фруктов, включая яблоки,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: