Российский "Синьор Помидор" вкуснее турецкого

23 августа 2011, 12:37
В Москве состоялось совместное заседание коллегии Министерства и Президиума Российской академии сельскохозяйственных наук. Темой обсуждения стали проблемы научного обеспечения развития овощеводства в России, включая семеноводство.

Отметив, что овощеводство является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей сельского хозяйства, министр Елена Скрынник подробно рассказала о реализуемых аграрным ведомством мерах по поддержке этого важнейшего направления.

Она отметила, что сегодня «овощеводство – это одна из наиболее динамично развивающихся отраслей сельского хозяйства. В последние годы производство овощной продукции в стране достигло уровня 13 млн. тонн, что на 25% больше уровня 1990 года. При этом средняя урожайность выросла со 154 центнеров с гектара до 180 центнеров».

Понятно, что такие результаты были бы невозможны без серьезной государственной поддержки, подчеркнула глава Минсельхоза. Прежде всего, это субсидии на закупку элитных семян, а также субсидирование инвестиционных кредитов на строительство и реконструкцию овощехранилищ и теплиц.

Важнейшую роль в повышении эффективности овощеводства сыграла наука, прежде всего, селекция и семеноводства. Работы по данным направлениям ведутся более чем в 20 научных учреждениях, ВУЗах и частных селекционных фирмах. За последние 5 лет отечественными государственными селекционными учреждениями и фирмами создано и районировано более 270 сортов и гибридов овощебахчевых культур.

Вместе с тем, министр отметила, что «альнейшее эффективное развитие отрасли невозможно без реализации следующего комплекса мер:

- разработка и применение новых высокоурожайных с высокими потребительскими качествами сортов и гибридов овощных культур;

- внедрение в производство современных высокоэффективных технологий выращивания, уборки и хранения овощей;

- разработка и внедрение в производство специальных ресурсосберегающих сельскохозяйственных машин и технологического оборудования, современных энергосберегающих теплиц и оборудования для защищенного грунта;

- строительство в хозяйствах современных овощехранилищ с регулируемым микроклиматом, строительство и реконструкция промышленных теплиц;

- развитие мелиорации».

Елена Скрынник остановилась на ряде направлений. Она, в частности, напомнила, что в целях обеспечения равномерного производства овощей в течение года Министерством принята программа «Развитие овощеводства защищенного грунта Российской Федерации на 2012 - 2014 годы с продолжением мероприятий до 2020 года».

В результате ее реализации площадь зимних теплиц увеличится к 2014 году до 3 тыс. га, к 2020 году - до 4 тыс. 700 га. Валовой сбор в 2014 году составит 720 тыс. тонн, в 2020 году - 1 млн. 720 тыс. тонн.

«В рамках действующей Госпрограммы предусмотрено предоставление субсидированных кредитов сроком до восьми лет на строительство, реконструкцию и модернизацию тепличных комплексов по производству плодоовощной продукции в закрытом грунте», - сообщила министр.

Сегодня доля овощей, которые выращиваются для продажи на рынках в приусадебных, огороднических и других хозяйствах малых форм составляет до 70%. Промышленное же производство значительно отстает, поэтому аграрное ведомство считает необходимым активно развивать производство овощей открытого грунта в фермерских и других крупных хозяйствах. Развитие этого направление невозможно без мелиорации.

Учитывая это, Министерством разработана Концепция федеральной целевой программы «Развитие мелиорации до 2020 года». Это направление будет включено в новую Государственную программу развития сельского хозяйства до 2020 года.

Предусмотрено проведение комплексной мелиорации земель под овощными культурами.

Восстановление и дальнейшее развитие мелиоративного комплекса будет способствовать не только увеличению валового производства продукции, но и предотвратит возможность возникновения чрезвычайных ситуаций (засухи).

Реализация предложенных программ по овощам закрытого и открытого грунта позволит в 2020 году увеличить производство на 5 млн. тонн – до 17 млн. тонн.

Если с точки зрения готовой продукции доля импортных овощей на российском рынке составляет около трети, то в снабжении семенами овощных и зеленных культур ситуация сложилась критическая. Сейчас доля импортных семян овощных культур на российском рынке составляет 65%. «Это серьезная угроза для отрасли», - считает Елена Скрынник.

Она сообщила, что целью создания условий для развития отечественного конкурентоспособного рынка семян, в том числе овощных и бахчевых культур, Министерством «утверждена отраслевая программа «Развитие семеноводства на 2011-2013 годы», где предусмотрена господдержка производителей по следующим направлениям:

• на приобретение у российских производителей элитных семян (включая маточную элиту, суперэлиту) и родительских форм гибридов;

• на приобретение у российских производителей минеральных удобрений, химических средств защиты для семенных посевов;

• на возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам на модернизацию материально-технической базы семеноводства;

• на компенсацию части затрат по страхованию семенных посевов;

• на приобретение средств механизации и оборудования для объектов семеноводства в лизинг.

Указанные направления также включены в проект новый Госпрограммы. Кроме того, проектом Госпрограммы предусмотрена государственная поддержка на переоснащение и модернизацию материально-технической базы селекционных центров.

Видное место в развитии овощеводства в стране должны занимать регионы. Поэтому на реализацию экономически значимых региональных программ по развитию овощеводства в районах, традиционно специализирующихся на данном направлении, уже в нынешнем году направляется 6 млрд рублей.

Говорят, что по мере роста уровня потребления растет спрос и требовательность покупателя именно к овощной продукции. Ну, в самом деле, всего-то лет пятнадцать – двадцать назад массовый отечественный потребитель довольствовался квашеной капустой, огурцом, помидором (если доставал по блату), ну и еще десятком наименований овощных и зеленных культур. Да и не Былов российской кулинарной традиции много места для овощей.

Сегодня ситуация резко изменилась. Россияне становятся все более требовательными к овощной составляющей своего меню. На рынке сейчас легко насчитаешь более сотни ранее неизвестных сортов овощей, фруктов, салатов, зелени. То есть налицо – нарастающий спрос. И если меры государственной поддержки примут системный характер, российский овощевод, конечно же, способен вырастить и классный кабачок, и вкусную, полезную морковку, и пахучий синьор-помидор.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Выполнена первая ж/д перевозка фруктов и овощей в рефконтейнерах из Китая в Москву...

Москва съедает 28 тысяч тонн бахчевых за сезон...

"Домашние" соленья для бабушек у метро делают нелегалы в гаражах...

Муниципальные депутаты предлагают узаконить понятие "фермерский продукт"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Национальный плодоовощной союз России призвал сохранить запрет ввоза турецких томатов до 2020 года
24 ноября 2016, 14:41
Россия должна сохранить запрет на ввоз турецких томатов как минимум до 2020 г., чтобы национальные производители смогли полностью реализовать импортозамещение этой продукции на российском рынке. Такое мнение высказал президент Национального плодоовощного союза Сергей Королев на выставке...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: