Россия перестала закупать тепличные огурцы и томаты в Украине

23 апреля 2012, 12:38
На текущей неделе практически был приостановлен экспорт украинских огурцов и томатов в Россию. На сегодняшний день тепличные комбинаты работают только на внутреннем рынке, на рынке РФ украинские овощи потеряли конкурентоспособность из-за высокой цены. Действительно, в последние несколько дней цены на эту продукцию в России демонстрируют уверенное снижение. Так, согласно мониторингу «АПК-Информ: овощи и фрукты», по сравнению с прошлой неделей тепличный огурец на российском рынке стал дешевле на 35-40%, а помидор упал в цене на 15-20%.

И если резкий обвал цен на огурцы в основном связан с сезонным ростом предложений из российских хозяйств, то по томату главной причиной падения стал дешевый импорт из Беларуси. Сейчас в Москве белорусский томат и огурец предлагаются крупным оптом практически в одном диапазоне $1,8-2,1 за килограмм, тогда как украинские производители не опускают цены на томат ниже $2,2-2,3 за килограмм, а огурец предлагают по $2,6-2,8 за килограмм. Для сравнения: российские теплицы сейчас отпускают томат по $1,9-2,3 за килограмм, а огурец - по $ 1,7-2,4 за килограмм.

Для Украины прекращение закупок со стороны России стало довольно неприятной неожиданностью, ведь именно на экспорте комбинаты надеялись неплохо заработать в период поминальных дней и майских праздников.

Также в разделе:

"На курс доллара не смотрим". Где лучше всего покупать фермерские продукты?...

Россельхознадзор отчитался о выявленных нарушениях белорусской стороны...

Стало известно, как обстоят дела с продовольственной безопасностью России...

ФТС: импорт в Россию в I квартале вырос на 20,7%...

Ввозить турецкие томаты разрешили еще с одного предприятия...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Индонезия может заменить украинским садоводам рынок РФ - эксперт
30 января 2018, 10:20
Украинские фрукты могут быть весьма востребованными на рынке Индонезии, уверяет экономист инвестиционного цента FАО Андрей Ярмак. Более того, по словам эксперта, в перспективе это рынок сбыта может в полной мере компенсировать украинским садоводам потерю рынка РФ. «Экономика...
Ввоз в Россию импортных овощей сократился более чем в два раза
8 декабря 2017, 11:47
Если пять лет назад рынок тепличных овощей в России на 64 процента состоял из импорта, то сегодня 62 процента их выращивается в России. А ввоз импортной продукции сократился более чем в два раза. Об этом заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев. По его мнению, это настоящая...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: