Россия перестала закупать тепличные огурцы и томаты в Украине

23 апреля 2012, 12:38
На текущей неделе практически был приостановлен экспорт украинских огурцов и томатов в Россию. На сегодняшний день тепличные комбинаты работают только на внутреннем рынке, на рынке РФ украинские овощи потеряли конкурентоспособность из-за высокой цены. Действительно, в последние несколько дней цены на эту продукцию в России демонстрируют уверенное снижение. Так, согласно мониторингу «АПК-Информ: овощи и фрукты», по сравнению с прошлой неделей тепличный огурец на российском рынке стал дешевле на 35-40%, а помидор упал в цене на 15-20%.

И если резкий обвал цен на огурцы в основном связан с сезонным ростом предложений из российских хозяйств, то по томату главной причиной падения стал дешевый импорт из Беларуси. Сейчас в Москве белорусский томат и огурец предлагаются крупным оптом практически в одном диапазоне $1,8-2,1 за килограмм, тогда как украинские производители не опускают цены на томат ниже $2,2-2,3 за килограмм, а огурец предлагают по $2,6-2,8 за килограмм. Для сравнения: российские теплицы сейчас отпускают томат по $1,9-2,3 за килограмм, а огурец - по $ 1,7-2,4 за килограмм.

Для Украины прекращение закупок со стороны России стало довольно неприятной неожиданностью, ведь именно на экспорте комбинаты надеялись неплохо заработать в период поминальных дней и майских праздников.

Также в разделе:

Выполнена первая ж/д перевозка фруктов и овощей в рефконтейнерах из Китая в Москву...

Москва съедает 28 тысяч тонн бахчевых за сезон...

"Домашние" соленья для бабушек у метро делают нелегалы в гаражах...

Муниципальные депутаты предлагают узаконить понятие "фермерский продукт"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

ЕС пока не стал полноценной заменой российского рынка для украинских производителей томатной пасты
27 октября 2016, 13:50
Компенсировать потерю российского рынка им не дают конкуренты из США и Китая. Европейский Союз - один из крупнейших в мире рынков томатной пасты: в 2015 году на долю ЕС пришлось 27% ее глобального потребления - 873 тыс. из 3,29 млн т. Внутри ЕС лидерами по потреблению в прошлом году стали...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: