Россия. Китайцы готовы инвестировать в тепличный бизнес

20 ноября 2007, 12:09
По данным диетологов из московского НИИ Питания, каждый житель России должен потреблять не менее 87,6 кг овощей в год. С учетом климатических условий, минимум 13 кг овощей из этого количества должны выращиваться в теплицах.

Если в Москве и области обеспеченность тепличными овощами и зеленью составляла около 7 кг/год на человека (данные за 2004 год), то ситуация в России в целом гораздо хуже. Реальный объем потребления россиянами зелени и овощей в несколько раз ниже рекомендуемой нормы. В среднем, на одного жителя РФ сегодня приходится 4,3 кг овощной продукции, выращенной в закрытом грунте.

Интересно, что на каждого китайца в среднем приходится в 12 раз больше отечественных тепличных овощей и зелени, чем на одного россиянина. Правда, не все эти овощи идут на внутренний рынок: последние годы Китай проявляет возрастающую активность по экспорту своей тепличной продукции, в том числе, и в Россию. Кроме этого, как показывают исследования, проведенные аналитиками "Технологии Роста", китайский бизнес готов делать серьезные инвестиции в открытие тепличных комплексов на территории РФ.

Так, только в Новгородской области, торгово-экономическое сообщество "Баэй" (российско-китайское) начало проект создания промышленного овощного комплекса площадью 20 тысяч кв. метров защищенного грунта и соответствующих бытовых помещений. В период с конца 2007 по 2013 годы сообществом будет вложено 25 миллионов евро в проект.

yarmarka

Также в разделе:

Выполнена первая ж/д перевозка фруктов и овощей в рефконтейнерах из Китая в Москву...

Москва съедает 28 тысяч тонн бахчевых за сезон...

"Домашние" соленья для бабушек у метро делают нелегалы в гаражах...

Муниципальные депутаты предлагают узаконить понятие "фермерский продукт"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: