Россия и Украина спасают мировой рынок бананов

11 июня 2013, 14:30
По информации «АПК-Информ: овощи и фрукты», мировой рынок бананов находится в состоянии серьезной стагнации вследствие низкого спроса на эти фрукты в большинстве стран мира. Единственными странами, где спрос на банан существенно вырос, были Россия и Украина. Во многом именно благодаря России и Украине глобальный банановый рынок избежал полного коллапса, а также благодаря не самой благоприятной погоде в Эквадоре, которая снизила продуктивность банановых плантаций. В противном случае, по мнению аналитиков, цены могли бы обвалиться до еще более низких уровней.

По оценкам аналитиков «АПК-Информ: овощи и фрукты», Украина и Россия на двоих импортировали в январе – мае 2013 года более 800 тыс. тонн бананов, что было абсолютным рекордом. Импорт бананов за тот же период прошлого сезона, таким образом, был превышен на 16%, а средний импорт за последние пять лет – сразу на 29%.
«Столь резкий рост импорта бананов в Россию и Украину обусловлен исторически низкими ценами на этот фрукт и задержкой на две недели созревания и поставок на рынок ягод и косточковых, а также ранних овощей нового урожая в Европе», - говорит Татьяна Гетьман, руководитель проекта АПК-Информ: овощи и фрукты. «В то же время мы считаем, что уже в конце июня банановый рынок столкнется с необходимостью еще более существенного снижения цен, поскольку на рынки ЕС и России начнут массово поступать дешевые фрукты, ягоды и овощи нового урожая, что существенно снизит потребность в импорте бананов», - продолжает эксперт.

Подробнее о перспективах импорта бананов и других фруктов в Россию можно будет узнать во время крупнейшей плодоовощной конференции этой страны "Плодоовощной бизнес России-2013", которая состоится 17 сентября 2013 года в Москве.

Тем не менее, сравнительно дешевый банан, который потребителяют жители Украины и России, обходится в среднем на 30% дешевле, чем обычно в это время, будет и далее пользоваться повышенным спросом, по сравнению с предыдущими годами, поскольку уровень доходов потребителей в этих странах сравнительно невысокий.

Это является плохой новостью для производителей яблок в странах СНГ, поскольку дешевый банан будет продолжать давить на рынок остальных фруктов.
Источник: fruit-inform.com

Также в разделе:

Развитие сокового рынка в России обсудили в Москве...

В Москве открылся торговый дом для поставок узбекских овощей и фруктов...

Путь мандарина: как дорожают абхазские фрукты по дороге в Москву...

Выполнена первая ж/д перевозка фруктов и овощей в рефконтейнерах из Китая в Москву...

Москва съедает 28 тысяч тонн бахчевых за сезон...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: