Россия и Украина спасают мировой рынок бананов

11 июня 2013, 14:30
По информации «АПК-Информ: овощи и фрукты», мировой рынок бананов находится в состоянии серьезной стагнации вследствие низкого спроса на эти фрукты в большинстве стран мира. Единственными странами, где спрос на банан существенно вырос, были Россия и Украина. Во многом именно благодаря России и Украине глобальный банановый рынок избежал полного коллапса, а также благодаря не самой благоприятной погоде в Эквадоре, которая снизила продуктивность банановых плантаций. В противном случае, по мнению аналитиков, цены могли бы обвалиться до еще более низких уровней.

По оценкам аналитиков «АПК-Информ: овощи и фрукты», Украина и Россия на двоих импортировали в январе – мае 2013 года более 800 тыс. тонн бананов, что было абсолютным рекордом. Импорт бананов за тот же период прошлого сезона, таким образом, был превышен на 16%, а средний импорт за последние пять лет – сразу на 29%.
«Столь резкий рост импорта бананов в Россию и Украину обусловлен исторически низкими ценами на этот фрукт и задержкой на две недели созревания и поставок на рынок ягод и косточковых, а также ранних овощей нового урожая в Европе», - говорит Татьяна Гетьман, руководитель проекта АПК-Информ: овощи и фрукты. «В то же время мы считаем, что уже в конце июня банановый рынок столкнется с необходимостью еще более существенного снижения цен, поскольку на рынки ЕС и России начнут массово поступать дешевые фрукты, ягоды и овощи нового урожая, что существенно снизит потребность в импорте бананов», - продолжает эксперт.

Подробнее о перспективах импорта бананов и других фруктов в Россию можно будет узнать во время крупнейшей плодоовощной конференции этой страны "Плодоовощной бизнес России-2013", которая состоится 17 сентября 2013 года в Москве.

Тем не менее, сравнительно дешевый банан, который потребителяют жители Украины и России, обходится в среднем на 30% дешевле, чем обычно в это время, будет и далее пользоваться повышенным спросом, по сравнению с предыдущими годами, поскольку уровень доходов потребителей в этих странах сравнительно невысокий.

Это является плохой новостью для производителей яблок в странах СНГ, поскольку дешевый банан будет продолжать давить на рынок остальных фруктов.

Также в разделе:

Выполнена первая ж/д перевозка фруктов и овощей в рефконтейнерах из Китая в Москву...

Москва съедает 28 тысяч тонн бахчевых за сезон...

"Домашние" соленья для бабушек у метро делают нелегалы в гаражах...

Муниципальные депутаты предлагают узаконить понятие "фермерский продукт"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

ЕС пока не стал полноценной заменой российского рынка для украинских производителей томатной пасты
27 октября 2016, 13:50
Компенсировать потерю российского рынка им не дают конкуренты из США и Китая. Европейский Союз - один из крупнейших в мире рынков томатной пасты: в 2015 году на долю ЕС пришлось 27% ее глобального потребления - 873 тыс. из 3,29 млн т. Внутри ЕС лидерами по потреблению в прошлом году стали...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: