Россельхознадзор назвал условия возвращения семенного картофеля и посадочного материала из ЕС на российский рынок

15 октября 2013, 14:35
На переговорах, которые на днях состоялись в Москве между DG SANCO и Россельхознадзором, Ладислав Мико от имени Еврокомиссии выразил заинтересованность в скорейшем подписании соглашения между DG SANCO и Россельхознадзором относительно обеспечения безопасности при поставках посадочного материала, включая семенной картофель. Подписание такого документа, подчеркнул он, позволит возобновить поставки в Россию картофеля из стран Евросоюза.

В свою очередь Сергей Данкверт, руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору пояснил, что вопрос о возобновлении таких поставок должен решаться на уровне Комиссии Таможенного союза. Таким образом, первым шагом для решения этого вопроса должно явиться совещание экспертов по карантину и защите растений России, Казахстана и Белоруссии, на котором будет проведен анализ существующих угроз и рисков. Ладислав Мико заверил Сергея Данкверта в том, что специалисты DG SANCO готовы принять участие во всех необходимых технических консультациях. Директор Главной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Белоруссии Леонид Плешко полностью поддержал предложение Сергея Данкверта и заявил о том, что до принятия соответствующего решения комиссией Таможенного союза Белоруссия, как и Россия, не будет импортировать картофель из стран Евросоюза.

Сергей Данкверт напомнил, что с 2000 года действует запрет на ввоз на территорию Европейского союза картофеля как из России, так и из Белоруссии, причем запрет этот был введен без каких-либо оснований или обоснований, тогда как непосредственным поводом для введения ограничений на ввоз картофеля из Евросоюза в Россию в текущем году явились 107 случаев выявления товарных партий картофеля, зараженных карантинными для России организмами. По мнению Сергея Данкверта, проведение переговоров экспертов стран Таможенного союза по фитосанитарному надзору и их консультации со специалистами DG SANCO займут примерно месяц, после чего возможен новый раунд консультаций на высоком уровне. Он также отметил необходимость получения от DG SANCO конкретной информации по предполагаемым поставщикам такой продукции на территорию Таможенного союза и подчеркнул необходимость дальнейших проверок именно конкретных предприятий, заинтересованных в поставках продукции на территорию Таможенного союза, а не отдельных предлагаемых для проверки предприятий. При этом должна быть полностью исключена возможность реализации такими предприятиями продукции, не произведенной ими самими.

Отметим, что в переговорах помимо сотрудников центрального аппарата Россельхознадзора и DG SANCO, в переговорах приняли участие представители ЕЭК, сотрудники МИД, Минсельхоза и Минэкономразвития России, главный государственный инспектор Белоруссии Юрий Пивоварчик, директор Главной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Белоруссии Леонид Плешко, главный ветеринарный инспектор Литвы Йонас Милюс, сотрудники представительства Евросоюза в Москве, посольств Бельгии, Чехии, Дании, Финландии, Франции, Греции, Ирландии, Латвии, Литвы, Нидерландов, Польши и Испании.

Напомним, что Россия с 1 июля ввела запрет на поставки картофеля и посадочного материала из Евросоюза. До этого именно страны ЕС были основными поставщиками семенного картофеля на российский рынок. Так в сезоне 2012/13 Россия импортировала 24,5 тыс. тонн этой продукции, причем 59% поставок пришлось на долю Нидерландов, почти 23% поставила Германия. Замыкала тройку лидеров Финляндия с долей в 8%.

Также в разделе:

Выполнена первая ж/д перевозка фруктов и овощей в рефконтейнерах из Китая в Москву...

Москва съедает 28 тысяч тонн бахчевых за сезон...

"Домашние" соленья для бабушек у метро делают нелегалы в гаражах...

Муниципальные депутаты предлагают узаконить понятие "фермерский продукт"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россельхознадзор приступил к инспектированию финского семенного картофеля
13 февраля 2014, 15:40
С 1 апреля 2013 года Россия ввела временные ограничения на ввоз семенного картофеля из стран Евросоюза. Это решение было принято из-за нарушения Еврокомиссией международных норм, требующих, чтобы страна-поставщик предоставляла стране-покупателю информацию о фитосанитарном...
Россельхознадзор выявил партию некачественного семенного картофеля из Нидерландов
2 апреля 2013, 15:33
11 марта т.г. в склад временного хранения ООО «Рославль-Терминал» поступила партия семенного картофеля сорта Романо. Груз весом 20 тонн следовал из Нидерландов в адрес волгоградского юридического лица.При карантинном фитосанитарном контроле продукции специалистами управления Россельхознадзора по...
Россельхознадзор вводит запрет на ввоз семенного картофеля из стран Евросоюза
7 февраля 2013, 14:20
С 1 апреля 2013 года Россельхознадзор вводит временные ограничения на ввоз в Россию семенного картофеля из стран Евросоюза. Причиной такого решения стало непредставление европейской стороной информации, предусмотренной положениями Международных стандартов по фитосанитарным мерам, - о зонах, местах...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: