Россельхознадзор и Минсельхоз Египта обсудят импорт картофеля в РФ

29 февраля 2012, 10:36
Представители Россельхознадзора и министерства сельского хозяйства и мелиорации Египта в среду проведут в Москве переговоры о возможности возобновления поставок картофеля из Египта в РФ, которые были приостановлены в июне 2011 года.

Кроме того, стороны обсудят вопрос экспорта российского мяса птицы в Египет

Официальное обращение с просьбой о проведении двусторонних переговоров поступило в Россельхознадзор от главы Центральной администрации карантина растений Египта Али Солимана. В ответ на него руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт направил письмо заместителю министра сельского хозяйства и мелиорации Египта Салаху Муаваду, в котором предложил провести встречу 29 февраля.

Как уточнил агентству "Прайм" представитель российского ведомства, планы на среду остаются в силе.

Россельхознадзор с 3 июня 2011 года ввел ограничения на ввоз картофеля из Египта в связи с систематическим выявлением партий, зараженных возбудителями опасных для этой культуры заболеваний, а именно возбудителем бурой гнили картофеля, золотистой картофельная нематодой и картофельной молью.

Затем Россельхознадзор частично отменил запрет, однако в сентябре вновь ограничил поставки, так как из Египта продолжала поступать небезопасная продукция.

В настоящее время Россельхознадзор интересует, какие меры предприняла египетская сторона для обеспечения безопасности картофеля, который планируется поставлять в РФ.

По данным Россельхознадзора, до 2010 года египетский картофель поставлялся в Россию в объемах 70-100 тысяч тонн в год из зон, свободных от бурой гнили, однако вызванный засухой 2010 года повышенный спрос на картофель в России привел к резкому росту его импорта. В результате из Египта в Россию в зимне-весенний период 2011 года было поставлено более 200 тысяч тонн картофеля, который был заготовлен не только в зонах, свободных от бурой гнили, но и в регионах широкого распространения заболевания.

Что касается экспорта российского мяса птицы, то Россельхознадзору необходимо наладить сотрудничество с египетской стороной, чтобы российские птицеводы смогли начать поставки в Египет. По данным Ассоциации операторов российского рынка мяса птицы, в 2012 году Россия в целом может увеличить экспорт мяса птицы в 1,6-2 раза по сравнению с предыдущим годом - до 80-100 тысяч тонн. В настоящее время основным рынком сбыта российского мяса птицы является Казахстан. Кроме того, продукция поставляется в Армению, Киргизию, Узбекистан и некоторые другие страны СНГ, а также в Китай и Вьетнам.
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

Выполнена первая ж/д перевозка фруктов и овощей в рефконтейнерах из Китая в Москву...

Москва съедает 28 тысяч тонн бахчевых за сезон...

"Домашние" соленья для бабушек у метро делают нелегалы в гаражах...

Муниципальные депутаты предлагают узаконить понятие "фермерский продукт"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Египет поблагодарил Россельхознадзор за обеспечение контроля безопасности поставок пищевого картофеля
3 июля 2012, 11:17
Центральная администрация Египта по карантину растений выразила благодарность Россельхознадзору и его сотрудникам, работавшим в Египте с 25 апреля по 28 июня текущего года.Российские специалисты обеспечивали контроль безопасности товарных партий пищевого картофеля, предназначенного для экспорта в...
Россельхознадзор отменил ранее введенные временные ограничения на поставки пищевого картофеля из Египта
25 апреля 2012, 10:10
Принимая гарантии египетской стороны в отношении обеспечения безопасности египетского картофеля, поставляемого на российский рынок при условии осуществления предотгрузочного контроля его фитосанитарного состояния российскими экспертами в области карантина растений, Россельхознадзор счел возможным...
В России вступил в силу запрет на египетский картофель
3 июня 2011, 11:30
Сегодня, 3 июня, Россельхознадзор ввел полный запрет на ввоз в Россию картофеля из Египта. Время действия запрета не оговорено.Египет является одним из основных импортеров картофеля в Россию. Запрет на ввоз клубнеплода введен из-за угрозы дестабилизации фитосанитарной обстановки внутри страны,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: