Россельхознадзор готов отсрочить введение ограничений на поставки картофеля из стран ЕС

01 марта 2013, 12:13
В Москве состоялась встреча руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта с заместителем генерального директора Генерального директората Еврокомиссии по правам потребителей (DG SANCO) Ладиславом Мико.

«Ладислав Мико обратился к Сергею Данкверту с просьбой отсрочить введение временных ограничений на поставки семенного картофеля с первого апреля на более позднюю дату. За это время, как он заверил, будет создана общеевропейская система предэкспортной сертификации такой продукции, которая обеспечит ее прослеживание по всей территории Евросоюза. Помимо этого, Россельхознадзору будет передана давно запрашиваемая им информация о зонах, свободных от карантинных для России объектах», - говорится в сообщении российского ведомства.

Как отметила российская сторона, предлагаемая система должна эффективно прослеживать происхождение продукции, а также предусматривать серьезные санкции к нарушителям требований России и Таможенного союза.

Помимо этого, внимание Ладислава Мико было обращено на то, что до настоящего времени уже в течение 13 лет действуют ограничения на ввоз российского картофеля и саженцев на территорию Европейского союза, сообщает собкор ИА «Казах-Зерно».

Обсуждая предложения DG SANCO, Сергей Данкверт заметил, что после изучения письменного их заявления, экспертами компетентных служб стран Таможенного союза будет выработан юридически обязывающий документ, детализирующий систему обеспечения безопасности подкарантинной семенной и посадочной продукции, и подписанный представителями сторон. В этом документе, подчеркнул Сергей Данкверт, должна быть описана вся цепь необходимых контрольных мероприятий, включая активный мониторинг продукции на безопасность. Предложения DG SANCO будут рассмотрены на технических переговорах, запланированных на вторую половину марта.

Относительно возможности переноса сроков введения временных ограничений, Сергей Данкверт, принимая во внимание и мнение российского Картофельного союза, согласился предоставить отсрочку на два месяца, до первого июня. При этом он напомнил о том, что в соответствии с итогами проводимого Россельхознадзором мониторинга на безопасность, высокую степень фитосанитарного риска при поставках из стран Евросоюза представляет не только семенной, но и продовольственный картофель. Только в течение последних трех лет, сказал Сергей Данкверт, мониторинг Россельхознадзора выявил 58 коммерческих партий картофеля с карантинными для России организмами - нематодами и картофельной молью.

В ответ на замечание Ладислава Мико о том, что в DG SANCO уведомления о таких выявлениях не поступали, Сергей Данкверт отметил, что это является еще одним свидетельством неэффективности работы общеевропейской системы обеспечения фитосанитарной безопасности, поскольку о каждом таком случае незамедлительно уведомлялась компетентная служба страны-поставщика.

«Таким образом, отметил Сергей Данкверт, с первого июня текущего года, при отсутствии действенных гарантий Евросоюза и эффективной системы обеспечения безопасности подкарантинной продукции, будут введены временные ограничения на ввоз в Россию и другие страны Таможенного союза семенного и пищевого картофеля, посадочного материала и горшечных растений», - говорится в сообщении Россельхознадзора.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Выполнена первая ж/д перевозка фруктов и овощей в рефконтейнерах из Китая в Москву...

Москва съедает 28 тысяч тонн бахчевых за сезон...

"Домашние" соленья для бабушек у метро делают нелегалы в гаражах...

Муниципальные депутаты предлагают узаконить понятие "фермерский продукт"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: