Республика Казахстан: плодоовощная продукция будет представлена под торговым брендом "Онти"

20 октября 2008, 12:33
Вся плодоовощная продукция из Южного региона Казахстана, (включая ЮКО, Жамбыльскую и Кзылординскую области) будет представлена на международном рынке под торговым брендом "Онти".

В начале сентября АО "Национальная компания "Социально-предпринимательская корпорация "Онтyстік" провела серию круглых столов, посвященных определению потенциально конкурентоспособных секторов экономики и выявлению потребностей региона, в рамках Программы "30 корпоративных лидеров Казахстана", Gazeta.kz .

В принципе, еще в прошлом году основным направлением своей деятельности СПК "Онтyстік" определило агропромышленную отрасль. Была разработана инвестиционная программа "Региональный агрокомплекс "Онтyстік", расчитанная до 2011 года и охватывающая все районы трех областей.

Общая стоимость программы - 25 865,1 млн. тенге. Она презентована и одобрена на заседании Правительства в июне этого года.

По реализации программы и велись обсуждения и презентации на круглых столах.

Как сообщил первый заместитель Председателя Правления АО "НК СПК "Онтyстік" Кайрат Айтуганов, для положительного позиционирования, и "узнавания" казахстанской продукции на ведущих торговых рынках, СПК разработана специальная торговая марка "Онти" (сокращение от "Онтустик" в латинской транскрипции). Под этой маркой будет реализовываться вся плодоовощная продукция, производимая в сервисно-заготовительных центрах Южного Казахстана.

Первым продуктом, которым мы собираемся "прикармливать" европейцев к бренду "Онти", станут дыни.

Во всяком случае приоритетными проектами, ориентированными на импортозамещение и экспорт в рамках инвестиционной программы, являются производство дынь сорта "Мырзашoл", которые предназначены в том числе и для экспорта в страны Евросоюза. Проект включает в себя выращивание высококачественных овощей и бахчевых, строительство специальных холодильных туннелей для интенсивного охлаждения овощей и фруктов до температуры 5 С, обработку продукции специальным препаратом фитомаг, организация упаковки по евростандарту, погрузку товара в рефсекции или рефрижераторы TIR для дальнейшей отправки в дальнее зарубежье.

Как отмечают представители СПК, вся выращенная продукция, перед отправкой конечному потребителю, будет проходить несколько стадий обработки, включая отбор и калибровку.

К 2011 году СПК планирует выйти на Страны Евросоюза с 13 тыс. тонн дынь и получить доход от реализации 1 млрд. 560 млн.тенге. На сегодняшний день уже отгружено 126 тонн дынь, в том числе, 44 тонны в Россию.

По оценке специалистов СПК, при общей затратности на производство дынь около 2 млн. долларов США, рентабельность составляет порядка 600 тыс. долларов за сезон, что для одного сельскохозяйственного проекта сравнительно неплохо.

Еще ряд проектов - производство томатной пасты и компонентов для кетчупов для пищепрома Российской Федерации. Выпуск томатного и яблочного сока, салатов и другой консервированной плодоовощной продукции. (По данному проекту уже имеется договор о ее поставке в октябре с.г. для польской компании "Пульсар" объемом на 1 млн. условных банок).

Производство тепличных огурцов и цветов, предназначенных для экспорта в Российскую Федерацию и другие страны СНГ (в мае совместно с ТОО "Азия Трейд" запущено тепличное хозяйства площадью 1 га по выращиванию томатов. В ближайшее время планируется ввести в эксплуатацию еще 2 га тепличного комплекса).

К 2011 году намечено производить по 500 тонн томатов и огурцов и 1 млн. штук цветов. Первый урожай будет уже в этом году в октябре-ноябре.

Для увеличения экспорта в Российскую Федерацию и страны Евросоюза, совместно с КазАгро СПК собирается организовать постоянных представителей от аграриев Южного Казахстана в Вентспилсе, Москве и Тегеране.

Для повышения возможностей транспортировки продукции создана транспортно-логистическая компания ТОО "Агрокомплекс "Онтустик", приобретено 23 большегрузных и малотоннажных автомобилей, получено одобрение от Банка Развития Казахстана на приобретение еще 60 рефрижераторов на сумму 980 млн. тенге.

Однако, кроме запланированных побед и успехов, у СПК имеются и проблемы сегодняшнего дня.

Несмотря на то, что Инвестиционная программа "Онтустик" одобрена на заседании Правительства и подана бюджетная заявка на 2009-2011 годы, к большому сожалению руководства СПК, финансирование на 2009-2011 годы в проекте Республиканского бюджета на данную программу отсутствует. Речь идет о 5,6 млрд. на следующий год и приблизительно по 6 млрд. в последующие два года.

Руководство СПК "Онтустик" обратилось в правительство с просьбой рассмотреть данный вопрос в срочном порядке, т.к. отсутствие финансирования в ближайшие три года практически приведет к полной остановке работ по созданию агропромышленного кластера в Южном регионе.

Кроме этого, необходимо решить вопрос об освобождении от таможенных пошлин и НДС ввозимого тепличного оборудования, - считают в СПК.

Также нужно отрегулировать режим пропуска казахстанской плодоовощной продукции на границе с Российской Федерацией в субботние и воскресные дни.

В эти дни автомашины, груженные продукцией из Южного Казахстана, попросту не пропускают - у пограничников выходной…
Источник: Агроогляд

Также в разделе:

Выполнена первая ж/д перевозка фруктов и овощей в рефконтейнерах из Китая в Москву...

Москва съедает 28 тысяч тонн бахчевых за сезон...

"Домашние" соленья для бабушек у метро делают нелегалы в гаражах...

Муниципальные депутаты предлагают узаконить понятие "фермерский продукт"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: