Отразится ли закрытие овощебазы в Бирюлево на ценах на овощи и фрукты в Москве — эксперты

15 октября 2013, 14:51
После инцидента на Покровской овощебазе в московском районе Бирюлево, по решению суда деятельность этой торговой площадки была приостановлена. Однако эксперты уже начали обсуждать вопрос, повлияет ли это на цены на плодоовощную продукцию в Москве.

Как сообщает «РосБалт», власти Москвы в лице мэра столицы по вопросам региональной безопасности и информационной политики Александр Горбенко уже заявили о том, что данный факт никак не скажется на ценах на овощи и фрукты в российской столице.

"Начала распространяться информация о том, что приостановка работы может привести к отсутствию продукции или удорожанию, но ничего такого не будет. У Москвы есть несколько баз, большой запас провизии. Все слухи об удорожании — это провокация и шантаж со стороны владельцев базы", — заявил он.

Как информирует издание, присутствовавший на встрече с журналистами руководитель столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк сообщил, что всего в Москве работает около 50 плодоовощных баз, общая площадь складов составляет около 1,5 миллиона квадратных метров. Овощная база в Бирюлево имеет площадь только около 120 тысяч квадратных метров, то есть менее 10%. При этом база торгует исключительно плодоовощной продукцией, поэтому разговоры о том, что ее закрытие повлияет на ценообразование на продукты питания в столице, можно расценивать как попытки заинтересованных лиц создать нездоровый ажиотаж.

Не верят в продовольственный коллапс после закрытия базы в Бирюлево и сетевые ритейлеры. Покровская плодоовощная база, по разным оценкам, поставляет от 40% до 50% овощей и фруктов в несетевые магазины Москвы, тогда как крупнейшие продуктовые ритейлеры не ожидают ни роста цен на плодоовощную продукцию, ни перебоев с их поставками. Как сообщили “Ъ” президент «Дикси» Илья Якубсон и представитель «О’Кей» Артем Глущенко. «Наши поставщики являются арендаторами на закрытой базе в Бирюлево,– говорит заместитель гендиректора “Магнолии” Алексей Гладышев.– После происшествий в Бирюлево контрагенты начали предлагать нам свои товары в больших объемах, но, к сожалению, наши возможности ограниченны». Департамент торговли и услуг предлагает всем арендаторам базы в Бирюлево переехать в другие места, где могут быть вакантные площади, например, в Котляковском переулке на юге Москвы, на Рязанском проспекте, Амурской улице, Открытом шоссе и т. д.

Представитель Х5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель») Владимир Русанов говорит, что московские магазины группы получают овощи и фрукты из Орловской области. Правда, несколько магазинов «Пятерочка» в Бирюлево все-таки придется на время закрыть, так как они пострадали во время беспорядков, говорит господин Русанов. Не пострадают от закрытия базы и предприятия общепита, уверен Дмитрий Потапенко, управляющий партнер Management Development Group (сети «Гастрономчикъ» и «Ресторанчикъ»). База в Бирюлево «всего лишь перевалочный пункт, стоянка для машин», утверждает он.

Однако многие эксперты склонны не соглашаться с официальной версией, поскольку «Покровка» является одной из главных плодоовощных оптовых баз Москвы.

По мнению экспертов «АПК-Информ: овощи и фрукты», закрытие одной из крупнейших в России плодоовощной базы на начальном этапе, безусловно, негативно отразится на ценах и работе поставщиков из других стран. «По официальной информации, только за одни сутки на «Покровке» разгружается более 3 тыс. фур со свежими овощами и фруктами, по неофициальным данным объем торговли достигает 5 тыс. тонн. А ведь этот объем нужно куда-то сбывать уже сегодня –говорит руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Татьяна Гетьман. – Для многих мелких перекупщиков «Покровка» уже много лет остается основным местом работы, кроме того сама по себе база является промежуточным звеном между мелкими поставщиками и крупными оптовыми компаниями, которые поставляют товар в сети московских и региональных супермаркетов. По нашей информации, те поставщики, которые вынуждены были сегодня покинуть базу, пытаются сбыть продукцию напрямую в сети, поэтому готовы существенно снижать цены. Однако, если говорить о более отдалённой перспективе, то потеря такого крупного канала поставок, как «Покровка» чревата серьезным нарушением логистики, что чаще всего сопровождается ростом цен».

Напомним, что о возможности полного закрытия этой торговой площадки ранее заявил главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.
Источник: Росбалт

Также в разделе:

Выполнена первая ж/д перевозка фруктов и овощей в рефконтейнерах из Китая в Москву...

Москва съедает 28 тысяч тонн бахчевых за сезон...

"Домашние" соленья для бабушек у метро делают нелегалы в гаражах...

Муниципальные депутаты предлагают узаконить понятие "фермерский продукт"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Москва: агрокластер в Щербинке может заменить бирюлевскую овощебазу
5 ноября 2013, 14:37
Даже если бы в Западном Бирюлеве не произошло резонансных событий, овощебазу там все равно закрыли бы, уверен заместитель руководителя департамента торговли и услуг Москвы Дмитрий Краснов. Как выяснило издание, жесткую конкуренцию бирюлевской базе составил бы новый агрокомплекс, который столичные...
Овощебаза в Бирюлеве останется закрытой до середины января - решение Мосгорсуда
31 октября 2013, 15:31
Мосгорсуд признал законным решение о приостановлении работы овощебазы в московском районе Бирюлево на 90 суток. Таким образом, было отказано в кассационной жалобе юристов управляющей компании "Новые Черемушки". "Проверив заявленные доводы, нахожу постановление судьи Чертановского суда законным", -...
Арендаторам на овощебазе в Бирюлево дадут время для вывоза продуктов
18 октября 2013, 15:54
Арендаторам на плодоовощной базе в Западном Бирюлево в Москве (Россия) предоставят достаточно времени для вывоза продуктов, сообщил глава департамента торговли и услуг столицы Алексей Немерюк.Овощебаза в микрорайоне Хлебниково Долгопрудного является одной из крупнейших в столичном регионе и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: