Онищенко помиловал овощи

04 июля 2011, 15:04
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) сняла запрет на импорт в Россию овощной продукции из Испании и Дании. Об этом сегодня сообщил глава ведомства Геннадий Онищенко, передает "Эхо Москвы".

Отмена эмбарго свидетельствует о том, что свежие овощи из Европы постепенно возвращаются на российский рынок в полном объеме. Буквально на днях Россия разрешила поставки овощей из Бельгии и Нидерландов. Таким образом, в "списке ожидания" на ввоз в Россию продукции остаются всего три страны - Польша, Литва и Чехия.

В настоящее время проводятся соответствующие проверки, после которых будет принято решение о возможности снятия запрета на экспорт и для этих государств. Главное условие возврата свежих овощей на наш рынок - гарантия безопасности продукции, подтвержденная специальным сертификатом. Замороженные овощи будут поставляться в Россию без специальной сертификации.

Напомним, в конце мая ведомство Онищенко ограничило поставки овощей из Германии и Испании, а 2 июня ввело запрет на ввоз овощей вообще из всех стран Евросоюза, опасаясь распространения острой кишечной инфекции, вспыхнувшей в нескольких европейских государствах. В ЕС это решение назвали ошибочным и потребовали его отмены, однако переговоры затянулись.

На саммите в Нижнем Новгороде стороны согласовали условия возвращения европейских овощей на российский рынок, но глава Роспотребнадзора потом заявил, что европейцы не выполняют достигнутых договоренностей. Наконец, 22 июня Москва и Брюссель подписали договор о возобновлении поставок европейских продуктов в нашу страну. Впрочем, Россия поставила условия: договор будет выполнен, если в течение десяти дней в ЕС не будет ни одного нового случая заболевания.

Вспышка кишечной инфекции изначально была зафиксирована на севере Германии. Сначала германские власти заявили, что бактерию обнаружили в испанских огурцах, затем этот вывод назвали ошибочным. Согласно данным европейских санитарных служб, источник заражения был найден в ростках бобовых на одной из ферм в Нижней Саксонии. А Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) пришло к выводу, что опасную кишечную инфекцию могли завезти в Европу из Египта.

Общее число жертв кишечной инфекции в Европе достигло 50 человек. Большинство случаев летального исхода зафиксировано в Германии, один человек скончался в Швеции. Еще одна смерть зафиксирована в США, однако на данный момент достоверно не известно стала ли причиной гибели европейская бактерия. По последним данным, всего от инфекции пострадали более четырех тысяч человек. Убийственный штамм E. coli, вызывающий заболевание, ассоциация немецких фермеров назвала "крупнейшей после Чернобыля катастрофой".
Источник: utro.ru

Также в разделе:

Выполнена первая ж/д перевозка фруктов и овощей в рефконтейнерах из Китая в Москву...

Москва съедает 28 тысяч тонн бахчевых за сезон...

"Домашние" соленья для бабушек у метро делают нелегалы в гаражах...

Муниципальные депутаты предлагают узаконить понятие "фермерский продукт"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Роспотребнадзор отказался проверять овощи из ЕС
15 июля 2011, 12:27
Главный санврач страны Геннадий Онищенко верит Евросоюзу на слово и надеется, что опасную инфекцию в Россию не пропустят. Геннадий Онищенко заявил, что его ведомство отказалось проводить дополнительные проверки овощей, поступающих в Россию из Европы.- А что нам нужно проверять? - удивился...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: