Обменяются продуктами

27 июля 2011, 11:57
Аграрные ведомства России и Молдавии на прошлой неделе окончательно согласовали баланс взаимных поставок растительного масла и сахара-песка, а также объемы экспорта в РФ молдавских плодоовощей на 2011 год. Соответствующее соглашение в Москве подписали министры сельского хозяйства РФ и Молдавии - Елена Скрынник и Василий Бумаков. В настоящее время стороны уточняют объемы взаимных поставок мяса и мясопродуктов на текущий год.

Как заявил в Кишиневе В. Бумаков, "обе стороны договорились об увеличении поставок в Россию молдавских овощей и фруктов, включая плодоовощные консервы, не менее чем на треть. Молдавский министр отметил также, что российская сторона высказала заинтересованность в существенном росте импорта молдавских овощей, спрос на которые в России вырос. Что касается конкретных плодоовощных поставок, В. Бумаков разъяснил, что "Россия заинтересована ввозить в большем объеме из Молдавии помидоры, огурцы, морковь, лук, зелень, картофель и различные фрукты".

Согласно документам, Молдавия поставит в РФ в 2011-м 3 тыс. тонн растительного масла, в основном подсолнечного, и 30,5 тыс. тонн сахара-песка. Встречные российские поставки по этим товарам намного меньше и включают только растительное масло - 400 тонн. Кроме того, Молдавия не уменьшит поставки в РФ соевого шрота.

Молдавский министр подчеркнул также, что вскоре Молдова возобновит экспорт свинины в Россию и увеличит поставки в РФ других видов мясоизделий, не уточнив, однако, объемы таких поставок. Впрочем, В. Бумаков признал, что из-за монополизации внутреннего рынка мясных товаров нацпроизводителям все более выгодно экспортировать такие товары, в том числе в Россию. Отметим в этой связи, что нынешняя средняя закупочная цена на мясо в Молдавии - около 50 руб./кг - примерно на треть ниже, чем в РФ. А современные рыночные цены его сбыта - 220-230 руб./кг - в среднем только на 20% дешевле внутрироссийских.

Как полагает Виорел Киврига, координатор программ молдавского Института развития и социальных инициатив, в Молдове в 2011 г. рост цен на говядину возможен в размере 15%. На свинину прогнозируется менее выраженный рост цен, так как поголовье свиней намного больше предыдущих лет. Поэтому расценки на свинину могут вырасти на 5-10%. Касаясь мясо-ценовых параметров в РФ и Украине, В. Киврига отметил, что в соседней России цены на мясо в рознице выросли к весне-2011 на 10-15%, что было обусловлено засухой и уменьшением урожая зерновых. В Украине же ситуация с ценами на мясо стабильнее, чем в России. Прежде всего ввиду меньших межрегиональных диспропорций в развитии животноводства и менее губительной засухи 2010 года.

Доля регионов и стран СНГ в общем объеме экспорта плодоовощей и мясных товаров из Молдавии (за 2008-2010 гг.), %.

Между тем в прошлом и позапрошлом годах Молдавия, по оценкам национального Управления рыночных политик в животноводстве, свинину почти не экспортировала. Вывозились только баранина и говядина. Причем свыше 90% объема экспорта молдавской говядины уже который год приходится на Россию. Причем, по данным минсельхоза и пищевой промышленности Молдавии, она экспортирует мясо в основном в Россию, Казахстан и некоторые арабские страны. Кроме того, это ведомство работает над продвижением экспорта яиц и мяса домашней птицы. Молдова может экспортировать 5-6 тыс. тонн мяса домашней птицы в год, согласно национальной стратегии развития птицеводства до 2015 г. включительно.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Выполнена первая ж/д перевозка фруктов и овощей в рефконтейнерах из Китая в Москву...

Москва съедает 28 тысяч тонн бахчевых за сезон...

"Домашние" соленья для бабушек у метро делают нелегалы в гаражах...

Муниципальные депутаты предлагают узаконить понятие "фермерский продукт"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Тунис будет замещать России продукты из санкционного списка
20 апреля 2016, 09:43
Тунис готов замещать России продукты, попавшие в список продовольственного эмбарго. Речь, в частности, идет об оливковом масле, орехах, фиников, цитрусовых, некоторые другие фруктах и овощах. По оценке Министерства промышленности и торговли России товарооборот между нашей страной и...
Молдавия попросила РФ увеличить количество своих поставщиков овощей и фруктов
8 сентября 2010, 12:27
Молдавия предложила Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору России (Россельхознадзор) увеличить количество молдавских поставщиков овощей и фруктов в РФ с 33 до 140 компаний. Как сообщили РБК в Министерстве сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдавии, отраслевое...
Молдова больше всего торгует с Россией
13 апреля 2010, 14:19
Россия занимает первое место среди стран-партнеров по экспорту. Фрукты и овощи занимают вторую позицию среди экспортируемых товаров. Россия в январе-феврале заняла первое место среди стран-партнеров Молдовы по экспорту. За этот период было экспортировано товаров на 47, 4 млн. долларов США. Этот...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: