Москва: содержание нитратов во многих фруктах и овощах превышает допустимую норму

05 июля 2010, 14:15
Когда в магазинах и палатках появляются сезонные фрукты и овощи, слово «нитраты» становится очень привычным. По науке – это соли азотной кислоты. Поэтому пока существуют минеральные удобрения, нитраты были, есть и будут. Весь вопрос в том, в каком количестве применяют эти удобрения? И чего в овощах и фруктах больше – нитратов или витаминов?

В одном из московских киосков мы провели контрольную закупку, а затем протестировали приобретенные фрукты и ягоды. Экспертиза показала: арбуз и персики есть опасно, а дыня и вовсе сплошная химия. «В дыне «Колхозница» обнаружено 301 миллиграмм на кг нитратов. Это очень опасная концентрация. Такую дыню ни в коем случае есть нельзя», - предостерегла эксперт Общества защиты прав потребителей Екатерина Макаревич.

Томаты на плантациях Араратской долины еще зеленые. Удобрения здесь используют в разумных пределах. Качественный товар – дело чести. Но путь томатов «от грядок – до покупателя» не проследить. «Овощи продают на рынках и в магазинах, изготавливают томатную пасту, готовят соки, увозят на продажу за границу», - говорит Рузанна Симонян.

В лаборатории московского рынка каждый день делают больше 200 анализов. Сегодня все овощи и фрукты экзамен выдержали. Кроме черники. На всякий случай ягоды проверили и на радиацию. Контроль черника не прошла. Теперь вместо прилавка она отправится в изолятор.

«Радиоактивная продукция не выбрасывается. Вывозить и утилизировать ее может только организация «Радон», - рассказала заведующая государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы Даниловского рынка Ирина Митина.

Добровольцы экологического движения бороться с опасными овощами решили деревенскими методами: столичные офисы променяли на грядки с петрушкой и картофелем. Пусть огород получился среди многоэтажек, зато удобрения здесь совсем не применяют.
Источник: mir24.tv

Также в разделе:

В Москве пройдет форум и выставка «Тепличные комплексы России 2017»...

Развитие сокового рынка в России обсудили в Москве...

В Москве открылся торговый дом для поставок узбекских овощей и фруктов...

Путь мандарина: как дорожают абхазские фрукты по дороге в Москву...

Выполнена первая ж/д перевозка фруктов и овощей в рефконтейнерах из Китая в Москву...

Москва съедает 28 тысяч тонн бахчевых за сезон...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: Повышенное содержание нитратов в фруктах обнаружили санврачи на рынках
14 июня 2013, 12:48
Проверки, проведенные санитарными службами на казахстанских рынках плодоовощной продукции, показали повышенное содержание нитратов в бананах, клубнике, абрикосах, картофеле, луке и баклажанах, сообщила пресс-служба министерства здравоохранения РК."С начала сезона продаж ранней плодово-ягодной...
Россельхознадзор: Италия, Турция, Польша и Сербия попались на превышении максимально-допустимого уровня пестицидов и нитратов в овощах и фруктах
6 марта 2013, 14:54
Фрукты и овощи, завезенные в Россию, были загрязнены остаточными количествами пестицидов и нитратами с превышением максимально-допустимого уровня. Об этом сообщают в Федеральной службе России по ветеринарному и фитосанитарному надзору.В число опасной продукции растительного происхождения вошли...
В Молдове отмечены случаи превышения допустимой нормы количества нитратов в овощах и фруктах
28 июня 2012, 13:17
Центр общественного здоровья муниципия Кишинев исследовал 244 образца местных и импортных овощей и фруктов на количество нитратов и выяснил, что в некоторых образцах количество нитратов в 12 раз превышает допустимую норму, сообщает Комсомольская Правда в Молдове.В свекле молдавского производства...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: