Москва. Почему в разгар лета дорожают овощи

09 августа 2007, 11:12
Решение вытеснить с рынков торговцев-иностранцев было политическим шагом, при этом экономические последствия, вероятно, были не так важны. На самом деле торговцы из ближнего зарубежья как работали, так и работают на рынках. Просто для работы за прилавком они теперь вынуждены нанимать граждан России. Частенько доходит до смешного: покупатель рассчитывается с русским продавцом, продавец передает деньги хозяину-иностранцу, который стоит рядом, тот дает продавцу сдачу, продавец передает сдачу покупателю. Естественно, зарплата русского продавца ложится на себестоимость продукции, соответственно возрастает цена, и оплачивает ее покупатель.

Чтобы ситуация с ценами была более стабильна, нужно не заниматься протекционизмом той или иной категории населения, а обеспечить условия функционирования конкурентного рынка. Необходимо, чтобы и у фермеров, и у иностранцев-торговцев были равные стартовые возможности. Иначе вместо монополии кавказцев мы получим монополию российских фермеров, которые также будут диктовать цены.

Другой фактор летнего роста цен - высокие таможенные пошлины на плодоовощную продукцию. В ближайшие пару лет ставка вряд ли будет снижена - только в случае присоединения России к ВТО, - но не думаю, что снижение будет значительным. Власти нацелены на протекционистскую политику в отношении сельского хозяйства. В любом случае таможенные тарифы влияют на конкурентную ситуацию лишь на оптовом рынке. А монополия торговцев-иностранцев в розничной торговле не зависит от таможенных тарифов.

kp.ru

Также в разделе:

Выполнена первая ж/д перевозка фруктов и овощей в рефконтейнерах из Китая в Москву...

Москва съедает 28 тысяч тонн бахчевых за сезон...

"Домашние" соленья для бабушек у метро делают нелегалы в гаражах...

Муниципальные депутаты предлагают узаконить понятие "фермерский продукт"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: