Москва: на столичной оптовой базе найдены продукты с вредоосными паразитами

14 декабря 2009, 12:36
На одной из столичных оптовых баз найдены фрукты с вредоносным паразитом. Для человека он безвреден, но может погубить плодовые деревья и, соответственно, будущий урожай. Корреспондент радио "Вести ФМ" Анна Семкина выясняла подробности.

Плодоовощная база на окраине столицы. Сотрудники столичного управления Россельхознадзора по Москве и области здесь уже не в первый раз. Принимают их сложно. Во время прошлого визита директор базы заперся в туалете и отказался выходить, вспоминают инспекторы. Завидев зеленые бушлаты и фуражки Россельхознадзора, охрана напряглась и в этот раз.

Вместо директора вышел его заместитель. Около получаса он вникал в суть происходящей проверки. С этой базы на столичные рынки попал зараженный продукт, объясняет госинспектор. Замдиректора сомневается.

К середине дня инспекторы все же попадают в контейнеры с овощами и фруктами. Опытный взгляд специалиста замечает на киви из Новой Зеландии белый налет – это так называемая тутовая щитовка. Особо опасный паразит, который переносится на кожуре фруктов.

Человеку, съевшему такой киви, ничего плохого не будет, поясняют эксперты. Заразный фрукт губителен только для деревьев и растений. Попади она в яблоневый или грушевый сад, последствия для сельского хозяйства будут печальными, объясняет замдиректора Всероссийского центра карантина растений Вера Яковлева. Сейчас тутовая щитовка - в карантинном стоп-листе всех стран ЕС, включая Россию.

"Согласно проведенному анализу фитосанитарного риска подсчитано, что ущерб от проникновения данного вида для растений может составить от двух до двадцати пяти миллиардов рублей. Поскольку поражаются многие растения", - рассказывает Яковлева.

Всю сельхозпродукцию обязательно обследуют при ввозе на границе, уверяет зам начальника отдела надзора в области внутреннего карантина растений управления Россельхознадзора по городу Москве и области Геннадий Резвый. Сложнее с тем товаром, что попадает в Россию нелегально.

"Очень большой рынок. Трудно контролировать. Кто отправляет продукцию железной дорогой - 100%. Министр путей сообщения издал приказ, и он не принимает необследованную продукцию к перевозке. А все, что везется в частных машинах, это на совести ГИБДД", - говорит Резвый.

Впрочем, личинки тутовой щитовки могут не заметить на границе и сами сотрудники Россельхознадзора, признает Геннадий Резвый. Поэтому товар на рынках и проверяется повторно. Но в целом все зависит от честности самих поставщиков. Ведь по закону при малейшем подозрении они должны нести фрукты в лабораторию и уничтожать зараженную партию. Как часто владельцы товара отваживаются на такой шаг, в Россельхознадзоре не пояснили.
Источник: vesti.ru

Также в разделе:

Выполнена первая ж/д перевозка фруктов и овощей в рефконтейнерах из Китая в Москву...

Москва съедает 28 тысяч тонн бахчевых за сезон...

"Домашние" соленья для бабушек у метро делают нелегалы в гаражах...

Муниципальные депутаты предлагают узаконить понятие "фермерский продукт"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Москве нехватка овощей и фруктов
31 мая 2013, 15:27
Согласно данным исследований, москвичам недостаточно овощей и фруктов. По объему потребления мяса столица занимает 8-е место по России, а по овощам — 66-е. При этом из 51 функционирующего рынка, продуктами торгуют всего 27. Этому поспособствовал запрет на торговлю в некапитальных торговых...
Москва: анализ цен (15.08.-19.08.2011)
22 августа 2011, 14:51
В анализируемый период на столичном оптовом рынке свежих овощей и фруктов наиболее существенными были ценовые изменения в сегменте винограда. Ввиду увеличения объемов импорта в Россию ценовой диапазон на белый виноград из Турции снизился с 75-80 (1,79-1,91 евро) до 50-60 рублей (1,19-1,43 евро) за...
Москва: анализ цен на овощи и фрукты (11.07. – 15.07.2011)
18 июля 2011, 16:06
На российском столичном рынке свежих овощей и фруктов в анализируемый период особых изменений не произошло.На прошлой неделе наблюдалось снижение цен на арбуз отечественного производства с 18-23 (0,45-0,58 евро) до 10-15 рублей (0,25-0,38 евро) за кг. Стоит отметить, что с удешевлением был отмечен...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: