Москва: арбузы без нитратов появятся в столице лишь в сентябре

10 августа 2009, 17:53
В этом году арбузы в Москве будут продаваться в 500 с лишним торговых точках — это на 100 больше, чем прошлом году.

Первого августа в столице открылись бахчевые развалы. Арбузы и дыни прибывают в Москву из Астраханской и Волгоградской областей, Ставропольского края, Дагестана и Узбекистана. Однако, как отмечает «Российская газета», сейчас самые спелые на вид арбузы — самые вредные.

«Чистые» ягоды, выращенные в естественных условиях, поступят в город не раньше осени. В тех арбузах, которые продаются сейчас в столице, нитраты в той или иной мере присутствуют, хотя уже не не столько, сколько было в июне. Поэтому, покупая арбуз, нужно выбирать наименее «перекормленный» удобрениями плод. Меньше всего химии было в самом, и явно бледном арбузе.

Не стоит обращать внимание на арбузы, продающиеся на обочинах дорог. Во-первых, сюда обычно стекается некондиционный или забракованный торговыми и санитарными инспекторами товар, а во-вторых, достаточно нескольких часов, чтобы ягоды впитали в себя тяжелые металлы из автомобильных выхлопов и придорожную пыль, отмечает издание.

Кстати, любой покупатель вправе потребовать у продавца и сертификат на арбуз. Он, кстати, содержит сведения, сколько и каких удобрений было использовано при выращивании плода. Если вместо сертификата-оригинала вам покажут ксерокопию, обратите внимание на печать. Она должна быть цветной. Если черная — это значит, что сертификат поддельный и вы имеете дело с незаконной торговлей.

Санитарные правила допускают содержание в одном килограмме арбуза не более 60 миллиграммов нитратов (в дынях — 90 миллиграммов). А в проверенных общественными контролерами арбузах этот показатель иногда превышал норму более, чем вдвое.

Признаки отравления нитратами появляются через 1-6 часов после поступления их в организм: все начинается с тошноты, рвоты, поноса. Снижается артериальное давление, учащается дыхание, повышается температура. В легких случаях отравления преобладает сонливость и общая депрессия, отмечает издание.
Источник: Росбалт

Также в разделе:

Выполнена первая ж/д перевозка фруктов и овощей в рефконтейнерах из Китая в Москву...

Москва съедает 28 тысяч тонн бахчевых за сезон...

"Домашние" соленья для бабушек у метро делают нелегалы в гаражах...

Муниципальные депутаты предлагают узаконить понятие "фермерский продукт"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Москва съедает 28 тысяч тонн бахчевых за сезон
3 августа 2016, 16:54
В среду, 3 августа, в столице заработали бахчевые развалы. Открыли их в день арбуза. Москвичи и рады такому празднику - наконец-то можно выбрать сочные спелые ягоды, которые привезли из южных регионов России. На Елецкой улице в Южном округе города заранее собираются горожане. На праздничных...
В Ростовской области забраковано 9 партий арбузов и дынь читать дальше здесь: http://www.agriacta.com/misc/v-rostovskoy-oblasti-zabrakovano-9-partiy-arbuzov-i-dyn-2016-06-29
1 июля 2016, 11:37
В городе Шахты Ростовской области при проверке арбузов и дынь на содержание нитратов было забраковано и не допущено к продажам 9 партий бахчевых. Об этом сообщил  пресс-центр Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных. Согласно данным анализа превышение норм нитратов было...
Казахстан: Арбузы и дыни, перенасыщенные нитратами, заполоняют шымкентские прилавки
10 августа 2011, 13:46
Шымкентские арбузы и дыни опасны для жизни. К такому неутешительному выводу после рейда пришли санитарные врачи - во всех взятых на анализ образцах бахчевых уровень содержания опасных нитратов существенно превышает допустимую норму.Врачи бьют тревогу: в регионе резко возросло количество кишечных...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: