Молдова ужесточила контроль качества овощей и фруктов, поставляемых в Россию

29 января 2009, 15:11
Молдова ужесточила контроль качества овощей и фруктов, поставляемых в Российскую Федерацию, сообщают представители Минсельхоза республики. В соответствии с договоренностями, достигнутыми ранее с РФ, в республике уже начали работать новые фитосанитарные лаборатории, которые на месте проверяют готовую к отправке сельхозпродукцию для определения в ней остатка пестицидов. По итогам проверки молдавские лаборатории выдают протокол испытаний и сертификат безопасности. Повторный контроль молдавская продукция будет проходить в Москве, и, таким образом, качество молдавской продукции будет проверяться дважды.

Для аккредитации в Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному контролю РФ (Россельхознадзор) Молдова предложила пять лабораторий. Три из них расположены в Кишиневе, по одной в Бельцах и Чадыр-Лунге. Планируется, что вскоре специалисты Россельхознадзора посетят республику, чтобы оценить соответствие молдавских лабораторий необходимым требованиям для проведения анализов.

Напомним, что Россия заявила об изменении с 1 января 2009 г. процедуры импорта фруктов из Молдовы, отметив, что поставки будут осуществляться только на основе специальных сертификатов, выдаваемых лабораториями, которые имеют аккредитацию Россельхознадзора. Россельхознадзор попросил соответствующие компетентные органы Молдовы представить список лабораторий, которые могут быть аккредитованы. Российская сторона отметила, что изменения процедуры импорта фруктов из Молдовы обусловлены тем, что в некоторых партиях фруктов, поставляемых на российский рынок из Молдовы, были выявлены остатки пестицидов и удобрений, превышающие допустимые нормы. Минсельхоз Молдовы направил российской стороне письмо, в котором содержится список лабораторий для аттестации.

Молдова возобновила экспорт фруктов в Россию в марте 2007 г. после двухлетнего запрета на их поставки. Запрет на ввоз всей растениеводческой продукции из Молдовы, введенный Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ, вступил в силу 16 мая 2005 г. Запрет объяснялся тем, что молдавская служба защиты растений не соблюдает соответствующие международные требования, из-за чего с местными овощами и фруктами в Россию могут проникнуть опасные заболевания и вредители. Следует отметить, что Россия является основным рынком сбыта молдавских яблок, сообщает FoodNewsWeek.
Источник: profnavigator.ru

Также в разделе:

Развитие сокового рынка в России обсудили в Москве...

В Москве открылся торговый дом для поставок узбекских овощей и фруктов...

Путь мандарина: как дорожают абхазские фрукты по дороге в Москву...

Выполнена первая ж/д перевозка фруктов и овощей в рефконтейнерах из Китая в Москву...

Москва съедает 28 тысяч тонн бахчевых за сезон...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: