Молдова: Приднестровский НИИ сельского хозяйства планирует сблизить селекционеров и переработчиков овощной продукции

15 апреля 2011, 14:13
В Молдове в Приднестровском НИИ сельского хозяйства сегодня прошла дегустация консервной продукции экспериментального цеха этого научного учреждения.

«Нам удалось сохранить свои лаборатории, и это мероприятие рассчитано на сближение селекционеров и переработчиков. Мы предлагаем оценить новые сорта и рекомендуем новые рецепты консервирования», – сказал директор НИИ Ефим Демидов, открывая встречу.

Были представлены различные образцы зеленого горошка, томаты и огурцы, кабачковая икра, томатный и тыквенные соки.

«Овощеводство в Приднестровье – пока отстающая отрасль. Сегодня все производители республики вместе дают 29 тыс. тонн овощей, хотя в советское время один только Слободзейский район выращивал до 280 тыс. тонн. В прежнем виде консервную промышленность уже не возродить, но заниматься переработкой продукции нужно. И мы призываем консервные предпиятия с нами сотрудничать, тем более что ученым Приднестровского НИИ сельского хозяйства есть чем поделиться», – отметил Демидов.

Научный сотрудник лаборатории химико-технологической оценки овощной продукции НИИ Ольга Яновчик рассказала, что томатный сок из оранжевоплодных томатов сорта «Алекс» приднестровского селекционера проходил испытание в Институте питания г. Москва и был рекомендован российскими учеными для детского питания.

«Потенциал есть, однако нет массового производства таких томатов, и мы теряем многое», – констатировала она.

На встрече были продемонстрированы и другие достижения приднестровских ученых-селекционеров. Так, например, выведен новый сорт баклажана «Любимец» – зеленый баклажан, который ничуть не уступает по вкусовым качествам привычному по виду овощу.

«Нашей общей идеей должна стать продовольственная безопасность, а для этого серьезно надо возрождать переработку. Необходимыми сортами для консервирования предприятия будут обеспечены», – констатировали участники встречи.
Источник: fruit-inform.com

Также в разделе:

Развитие сокового рынка в России обсудили в Москве...

В Москве открылся торговый дом для поставок узбекских овощей и фруктов...

Путь мандарина: как дорожают абхазские фрукты по дороге в Москву...

Выполнена первая ж/д перевозка фруктов и овощей в рефконтейнерах из Китая в Москву...

Москва съедает 28 тысяч тонн бахчевых за сезон...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Сколько столового винограда и куда экспортировала Молдова?
28 сентября 2017, 07:54
Молдова с начала этого года экспортировала более 23 тыс. т винограда столовых сортов, в том числе свыше 7,2 тыс. т гроздей из нового урожая, передает NOI.md.  Об этом сообщило Министерство сельского хозяйства, регионального развития и охраны окружающей среды, отметив, что при этом...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: