Молдова: Приднестровский НИИ сельского хозяйства планирует сблизить селекционеров и переработчиков овощной продукции

15 апреля 2011, 14:13
В Молдове в Приднестровском НИИ сельского хозяйства сегодня прошла дегустация консервной продукции экспериментального цеха этого научного учреждения.

«Нам удалось сохранить свои лаборатории, и это мероприятие рассчитано на сближение селекционеров и переработчиков. Мы предлагаем оценить новые сорта и рекомендуем новые рецепты консервирования», – сказал директор НИИ Ефим Демидов, открывая встречу.

Были представлены различные образцы зеленого горошка, томаты и огурцы, кабачковая икра, томатный и тыквенные соки.

«Овощеводство в Приднестровье – пока отстающая отрасль. Сегодня все производители республики вместе дают 29 тыс. тонн овощей, хотя в советское время один только Слободзейский район выращивал до 280 тыс. тонн. В прежнем виде консервную промышленность уже не возродить, но заниматься переработкой продукции нужно. И мы призываем консервные предпиятия с нами сотрудничать, тем более что ученым Приднестровского НИИ сельского хозяйства есть чем поделиться», – отметил Демидов.

Научный сотрудник лаборатории химико-технологической оценки овощной продукции НИИ Ольга Яновчик рассказала, что томатный сок из оранжевоплодных томатов сорта «Алекс» приднестровского селекционера проходил испытание в Институте питания г. Москва и был рекомендован российскими учеными для детского питания.

«Потенциал есть, однако нет массового производства таких томатов, и мы теряем многое», – констатировала она.

На встрече были продемонстрированы и другие достижения приднестровских ученых-селекционеров. Так, например, выведен новый сорт баклажана «Любимец» – зеленый баклажан, который ничуть не уступает по вкусовым качествам привычному по виду овощу.

«Нашей общей идеей должна стать продовольственная безопасность, а для этого серьезно надо возрождать переработку. Необходимыми сортами для консервирования предприятия будут обеспечены», – констатировали участники встречи.

Также в разделе:

"На курс доллара не смотрим". Где лучше всего покупать фермерские продукты?...

Россельхознадзор отчитался о выявленных нарушениях белорусской стороны...

Стало известно, как обстоят дела с продовольственной безопасностью России...

ФТС: импорт в Россию в I квартале вырос на 20,7%...

Ввозить турецкие томаты разрешили еще с одного предприятия...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия остается основным потребителем молдавских яблок
22 февраля 2018, 06:40
Россия остается абсолютным лидером по объему закупок яблок у Молдовы, на ее долю пришлось более 90% от общего объема экспорта этих фруктов в прошлом году, передает Noi.md.  Такие данные представили в Национальном агентстве по безопасности пищевой продукции (ANSA), отметив, что в...
Молдова отправит в Италию 70 тонн лесных орехов
2 февраля 2018, 06:10
Список молдавских товаров, идущих на экспорт в Евросоюз, пополнил фундук. 15 производителей лесных орехов уже заключили контракты с итальянскими фирмами. В основном это кондитерские фабрики. В Италию доставят 70 тонн лесных орехов. Сейчас в Молдове сады лесных орехов занимают 400...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: