Молдавия увеличит поставки в РФ овощей и фруктов минимум на 30%

05 июля 2011, 10:31
Москва и Кишинев договорились об увеличении поставок в Российскую Федерацию молдавских овощей и фруктов не менее чем на 30%. Об этом сообщил на пресс-конференции в Кишиневе министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдавии Василий Бумаков. Он отметил, что соответствующая договоренность достигнута в ходе прошедшего в Москве 1 июля первого совместного заседания коллегий аграрных министерств двух стран, по итогам которого сторонами был подписан Меморандум о сотрудничестве в области АПК, а также утверждены прогнозные продовольственные балансы спроса и предложения по мясу и мясопродуктам, маслу растительному и сахару на текущий год.

В.Бумаков отметил, что российская сторона высказала заинтересованность в существенном увеличении импорта молдавских овощей, спрос на которые вырос, учитывая,что ранее РФ приостановила импорт овощей из Европы из-за опасности, которую представляет бактерия е-colli. По его словам, в частности, Россия заинтересована импортировать из Молдавии в больших количествах помидоры, огурцы, морковь, лук и картофель, а также различные фрукты.

По словам главы молдавского аграрного ведомства, с руководством Минсельхоза России достигнута договоренность о том, что эксперты Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору России (Россельхознадзора) отправятся в Молдавию для мониторинга предприятий, занимающихся выращиванием фруктов и овощей. Планируется, что по итогам проведенного контроля и мониторинга системы проверки качества продукции, российская сторона примет решение о расширении списка молдавских компаний, имеющих право на поставки в РФ овощей и фруктов.

Глава Минсельхоза Молдавии заявил, что передал руководству Россельхознадзора список из 175 хозяйствующих субъектов, предложенных молдавским отраслевым ведомством для экспорта молдавских овощей и фруктов на российский рынок, выразив надежду на то, что все они будут утверждены и получат право на осуществление поставок. По его словам, при появлении других желающих экспортировать продукцию Минсельхоз Молдавии составит новый список для представления российской стороне.
Источник: РБК

Также в разделе:

В Москве открылся торговый дом для поставок узбекских овощей и фруктов...

Путь мандарина: как дорожают абхазские фрукты по дороге в Москву...

Выполнена первая ж/д перевозка фруктов и овощей в рефконтейнерах из Китая в Москву...

Москва съедает 28 тысяч тонн бахчевых за сезон...

"Домашние" соленья для бабушек у метро делают нелегалы в гаражах...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россельхознадзор сообщил, что Белоруссия в разы увеличила поставки овощей
6 апреля 2017, 11:03
Белоруссия в январе-марте 2017 года в разы увеличила поставки овощей в Россию, кроме того, наблюдался рост поставок таких экзотических продуктов, как инжир и грибы шиитаке, заявил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. "В отличие от Федеральной...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: