Литва: внедряется система мониторинга безопасности ввозимых в Россию овощей

22 сентября 2008, 17:38
В Литве будет внедрена система мониторинга безопасности ввозимых в Россию продуктов растительного происхождения.

Такое соглашение достигнуто на состоявшейся в Москве встрече делегации специалистов, возглавляемой министром сельского хозяйства Казимирой Прунскене, с заместителем начальника Российской федеральной ветеринарной и фитосанитарной службы надзора Николаем Власовым, предает Baltic Course.

По словам К.Прунскене, экспорт литовского продовольствия в Россию составляет четверть всего продовольственного экспорта страны, увеличившегося с 2004 г. почти в 3 раза.

"Литве очень важно сохранить стабильный экспорт, обеспечить рынок продукции и рынок поставщикам сырья. То, что мы экспортрируем больше, чем производим, говорит о том, что предприниматели, избравшие Литву страной транзита, считают ее надежным партнером. В этом смысле перед Литвой не только открываются большие возможности для расширения бизнеса, занятости людей, увеличения их доходов, поступлений в госбюджет страны, но и большая ответственность, больший риск", - подчеркнула К.Прунскене.

Министр убеждена, что тесное сотрудничество соответствующих служб обеих стран позволит Литве успешно преодолеть возникающие проблемы, связанные с ужесточением требований к ввозимой в Россию растениеводческой продукции.

Специалисты Российской федеральной ветеринарной и фитосанитарной службы надзора информировали, что в І квартале 2008 г. получили около 4,2 тыс. тонн импортируемых из стран ЕС фруктов и овощей. Пестициды, нитраты и остатки нитратов, превышающие установленные в России нормы, были обнаружены в 147 грузах. В основном это были яблоки, капуста, лук порей и морковь, ввезенные в Россию импортерами Польши, Венгрии и Литвы.
Источник: Агроогляд

Также в разделе:

Выполнена первая ж/д перевозка фруктов и овощей в рефконтейнерах из Китая в Москву...

Москва съедает 28 тысяч тонн бахчевых за сезон...

"Домашние" соленья для бабушек у метро делают нелегалы в гаражах...

Муниципальные депутаты предлагают узаконить понятие "фермерский продукт"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: