Картофель и лук в России почти в полтора-два раза дешевле, чем в Украине

09 октября 2013, 14:34
В СМИ появились заявления директора департамента развития реального сектора экономики Минэкономразвития Олега Пендзина о том, что овощи в Украине, не смотря на подорожание, дешевле, чем в России. Приводим цитату чиновника: «Отметим, что на сегодня в Украине потребительские цены на картофель ниже чем в России почти на 30%, капусту и морковь - в 1,5 раза», - подчеркнул эксперт Министерства.

Поскольку "АПК-Информ: овощи и фрукты" занимается профессиональным мониторингом украинского, российского и польского рынков, мы вынуждены опровергнуть данное заявление, как не соответствующее действительности.
Оптовые цены на картофель в Украине на сегодняшний день выше, чем в России на 85%, если отталкиваться от цен в регионах-производителях в обеих странах. Если же сравнивать столичные оптовые цены, то разница несколько ниже, но картофель в Киеве по-прежнему на 15% дороже, чем в Москве.

Почему-то эксперт умолчал о луке, цена на который в Украине почти в два раза выше, чем в России. И хотя в России тоже начался рост цен на лук, разница в ценах по-прежнему настолько существеннная, что украинские импортеры уже закупают эту продукцию в России для поставки на рынок Украины. О каких же «более доступных» овощах в Украине идет речь?

Наверное о капусте. Оптовая цена на капусту в России на сегодняшний день соответствует оптовой цене в Украине – разницы в ценах нет вообще. В то же время розничная цена в Украине в среднем на 5% ниже, чем в России за счет разных наценок. Точно такая же ситуация с морковью и свеклой – оптовые цены абсолютно идентичны.
В целом же, если брать весь борщовощй набор овощей и картофель, то его стоимость в Украине будет выше, чем в России, на 35-40%. Соответственно, заявления о большей доступности такой продукции в Украине безосновательны.
Источник: fruit-inform.com

Также в разделе:

В Москве открылся торговый дом для поставок узбекских овощей и фруктов...

Путь мандарина: как дорожают абхазские фрукты по дороге в Москву...

Выполнена первая ж/д перевозка фруктов и овощей в рефконтейнерах из Китая в Москву...

Москва съедает 28 тысяч тонн бахчевых за сезон...

"Домашние" соленья для бабушек у метро делают нелегалы в гаражах...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украинский лук теряет конкурентоспособность на рынке России
30 января 2013, 14:49
Поставки лука из Украины в Россию заметно сократились на текущей неделе. Как стало известно специалистам «АПК-Информ: овощи и фрукты», покупателей из России не устраивают высокие цены на украинский лук. Украинские производители, в свою очередь, полагают, что цена на лук экспортного качества и без...
В России вырос спрос на украинский лук
13 июня 2012, 11:32
Как стало известно «АПК-Информ: овощи и фрукты», в последнее время заметно возросла заинтересованность российских покупателей в закупках лука в Украине. На протяжение всего уходящего сезона большинство украинских производителей могли только мечтать об экспорте, из-за избытка предложения на рынке...
Россияне ежегодно тратят $5 млрд. на импортные овощи и картофель
1 августа 2011, 15:36
По оценкам аналитиков «АПК-Информ: овощи и фрукты», российские потребители ежегодно тратят около $5 млрд. на импортные овощи и импортный картофель. При этом доля импорта в рационе россиян продолжает расти, несмотря на довольно существенные инвестиции, вложенные в производство картофеля и овощей в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: