Европейские фрукты и овощи скоро могут подорожать

16 октября 2008, 16:56
Европейские фрукты и овощи скоро могут подорожать. В Брюсселе собираются ужесточить нормативы, касающиеся применения ядохимикатов в сельском хозяйстве, а это может привести к снижению урожайности. Рост цен могут почувствовать и наши потребители, ведь европейская продукция — частый гость на наших прилавках. Но стоит ли по этому поводу переживать?

Если правила использования пестицидов будут ужесточены, "продовольственная" инфляция рванет вперед, предупреждает Европейский центр исследований в области сельскохозяйственной, региональной и экологической политики. Так, например, цены на пшеницу вырастут на 20-40%, а на картофель — на 20-33%. При этом Евросоюз станет чистым импортером пшеницы, а не экспортером, как в настоящее время.

— Посевы необходимо защищать от болезней и паразитов. И если традиционные средства защиты будут запрещены, урожаи уменьшатся, — предупреждает гендиректор Европейской ассоциации по защите растений Фридхельм Шмидер. По его словам, еврочиновники даже не представляют, к каким последствиям может привести ужесточение законодательства. Но в Брюсселе считают, что самое главное — защита потребителей.

По мнению Еврокомиссии, последние научные исследования просто обязывают внести в законодательство серьезные изменения. Раньше степень опасности того или иного пестицида оценивалась с точки зрения фактического риска. А нужно еще учитывать и потенциальную угрозу.

Помимо научного объяснения у нововведения имеется очевидный экономический смысл. Один из импортеров европейской сельскохозяйственной продукции — Россия. А наше законодательство об использовании пестицидов значительно строже европейского. Смягчать его Москва не собирается, вот и приходится европейцам "подтягиваться".

Польза от нововведения будет всем — и россиянам, и европейцам. Ведь последние годы продажи овощей и фруктов во многих странах ЕС сокращаются. Невкусно, сетуют потребители. Еще бы, ведь селекция сортов сегодня производится не столько на основе вкусовых качеств, сколько на основе таких критериев, как высокая урожайность, "выносливость" по отношению к вредителям и транспортировке, товарный вид.

Единственным исключением являются продукты с маркой "био", то есть выращенные традиционными методами, без всяких пестицидов. В России такая продукция тоже имеется, но в отличие от европейской ее "зеленое" происхождение часто приходится принимать на веру. Ведь никаких законодательных нормативов, регламентирующих ее выращивание, у нас в стране нет. Что, правда, не мешает нашим производителям продавать подобные товары в два раза дороже "обычных".
Источник: rosinvest.com

Также в разделе:

Выполнена первая ж/д перевозка фруктов и овощей в рефконтейнерах из Китая в Москву...

Москва съедает 28 тысяч тонн бахчевых за сезон...

"Домашние" соленья для бабушек у метро делают нелегалы в гаражах...

Муниципальные депутаты предлагают узаконить понятие "фермерский продукт"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: