Эквадор. Холодное лето привело к росту цен на бананы в России и Украине

17 июля 2007, 16:39

Холодная температура воздуха и пасмурная погода негативно влияют на производство бананов в Эквадоре. За последние недели производство бананов снизилось на 40% в результате погодных условий. Если в последнюю неделю мая из порта в заливе Puerto Bolivar было экспортировано 1 млн. 560 тыс. ящиков бананов, то за третью неделю июня - всего 1 млн. 172 тыс. ящиков.

По мнению экспертов, плохая погода приводит к существенному замедлению процессов созревания бананов. В то же время, производители органических бананов говорят о меньшем воздействии погоды на их производство. По словам Фернандо Монсалве (Fernando Monsalve), обработка листьев натуральными экстрактами, защищающими бананы от холода, дает деревьям дополнительную энергию.

Производители, несмотря на снижение производства, не жалуются на снижение доходов, поскольку цены на бананы существенно возросли. При индикативной цене в $3,75 поставщики в настоящее время платят почти $6 за ящик (около 32 с половиной американских центов за килограмм). По информации Ассоциации экспортеров бананов Эквадора (Association of Banana Exporters from Ecuador), средний еженедельный экспорт бананов составил 5 млн. 336 ящиков в 2007 году. Поскольку вес одного ящика с бананами в среднем равен 18,4 кг, то еженедельно из Эквадора экспортируется около 98,2 тыс. тонн бананов.

По информации еженедельника плодоовощного бизнеса СНГ "Агроогляд: овощи и фрукты", несмотря на жаркое лето в Украине и России, которое приводит к резкому снижению спроса на бананы, оптовые и розничные цены на этот продукт в настоящее время существенно выше, чем в прошлом году. В частности, оптовая цена на банан в Киеве вчера была на 17% выше, чем в тот же день в 2006 г., но ниже, чем в мае 2007 г.

Напомним, что Эквадор является основным поставщиком бананов на рынки России и Украины, а многие крупные российские импортеры активно раскупают банановые плантации в этой стране. В то же время, рост цен на бананы в Эквадоре может заставить украинских и российских импортеров диверсифицировать географию поставок бананов. Подробнее о перспективах импорта овощей и фруктов в Россию можно будет узнать во время работы второй международной конференции "Плодоовощной бизнес России-2007", которая пройдет 23-25 октября 2007 г. в Москве на территории "Экспоцентра" в рамках международной специализированной выставки "IFE Fresh Produce 2007".

lol.org.ua 

Также в разделе:

Выполнена первая ж/д перевозка фруктов и овощей в рефконтейнерах из Китая в Москву...

Москва съедает 28 тысяч тонн бахчевых за сезон...

"Домашние" соленья для бабушек у метро делают нелегалы в гаражах...

Муниципальные депутаты предлагают узаконить понятие "фермерский продукт"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: