Дороговизна овощей заставила россиян выйти на грядки

11 марта 2011, 11:43
Финансовый кризис уже научил россиян экономить. Однако теперь нам, похоже, придётся освоить ещё и сельскохозяйственные навыки.

За первые два месяца 2011-го инфляция в России выросла аж на 3,2%, а это половина от той нормы, которую правительство заложило в бюджет. Сейчас темпы роста цен замедляются (по данным Росстата уже в феврале инфляция составила всего 0,8% по сравнению с 2,4% в январе), однако это не меняет того, что стоимость многих продуктов остаётся, прямо скажем, запредельной. Тот же Росстат констатировал, что в структуре общей инфляции подорожание продуктов питания составляет бОльшую часть, ну а заметнее всего за нынешний и прошедший год подорожали овощи. За январь-февраль их стоимость выросла сразу на 14,2%, а за год начиная с прошлого февраля — на 46,9%.

Рекордсменами роста из овощей остаются лук, капуста и особенно картошка. Последняя начала свой разгон ещё в конце 2011-го года, когда эксперты и сельхозпроизводители заговорили о грозящем дефиците. И теперь их прогнозы сбываются: запасы российского картофеля иссякают, и на внутренний рынок идёт экспортный продукт по цене в 40-60 руб. за килограмм. Правда, в последнюю неделю февраля стоимость картошки упала... на 0,01%.

Как бы там ни было, такое торможение отнюдь не вселило в россиян надежду на лучшее. Припоминая засуху прошлого лета и несбыточные обещания правительства остановить рост цен, многие, похоже, решили взять своё пропитание в свои же руки. По крайней мере, те, у кого есть какой-никакой, но земельный участок, решили использовать его с толком — и превратить свои дачные угодья в небольшое фермерское хозяйство.

В итоге продажи цветочных семян и рассады заметно упали по сравнению с прошлым годом; зато всё, что касается выращивания овощей, пользуется небывалой популярностью и, как следствие, растёт в цене. Достоверных статистических данных на этот счёт пока нет, однако многие садоводы отмечают, что их затраты на рассаду и удобрения постепенно увеличиваются. Что и не удивительно: рост цен обусловлен не только повышенным спросом, но и нехваткой семян, связанной опять же с прошлогодней засухой.

Причём здесь импортный товар уже вряд ли исправит ситуацию. Абсолютное большинство российских производителей выращивают культуры и получают семена там, где это дешевле и проще ввиду климатических условий — а это страны Европы, в основном германия, Франция и Нидерланды. Кроме того, большая доля продающихся у нас семян завозится в Россию из Китая. Тем временем, страны ЕС и азиатского региона ничуть не меньше пострадали от природных катаклизмов в прошлом году, и в связи с этим Евростат уже спрогнозировал дефицит и рост цен на сельскохозяйственную продукцию.

В частности, подорожание продукции растениеводства в Европе в среднем составит 8,9%, при этом объём выпускаемой продукции снизится на 2,4%. Самой быстро дорожающей культурой остаётся картофель ( 13,1% за год), а самые ощутимые потери в урожае понесёт сахарная свекла (в прошлом году производство уже сократилось на 6,8%).

Таким образом, европейцам и себя-то нечем особенно побаловать, так что импорт явно будет скромным по объёмам и ещё более дорогим. По прогнозам председателя Союза садоводов Москвы Андрея Туманова, больше всего вырастут цены на семенной картофель — так как спрос увеличится по Росси на 10-15, а по Москве и на все 30% за год. Однако такое увеличение интереса к садоводству эксперт объясняет не боязнью кризиса, а желанием потреблять более натуральные и безопасные продукты, передаёт «РГ». Хотя одно другому отнюдь не мешает, а овощи под маркой «экологические», кстати, продаются в супермаркетах в 1,5-2 раза дороже обычных.
Источник: aif.ru

Также в разделе:

Развитие сокового рынка в России обсудили в Москве...

В Москве открылся торговый дом для поставок узбекских овощей и фруктов...

Путь мандарина: как дорожают абхазские фрукты по дороге в Москву...

Выполнена первая ж/д перевозка фруктов и овощей в рефконтейнерах из Китая в Москву...

Москва съедает 28 тысяч тонн бахчевых за сезон...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

ЦБ видит риски ускорения продовольственной инфляции
14 августа 2017, 09:57
Регулятор прогнозирует снижение урожайности овощей в ряде регионов и рост мировых цен на зерно В июле годовая инфляция в России снизилась до 3,9% против 4,4% по итогам июня за счет уменьшения цен на плодоовощную продукцию после...
Цены на овощи отыграли июньский скачок
7 августа 2017, 07:25
В июле плодоовощная продукция подешевела на 8,3% Продовольственные товары в течение июля подешевели на 1%, сообщает Росстата. Во многом снижение произошло за счет плодоовощной продукции, цены на которую за месяц упали на 8,3%, отыграв...
На Ставрополье на развитие суперинтенсивного садоводства в ЛПХ направят 80 млн рублей
3 августа 2017, 10:28
В министерстве сельского хозяйства Ставрополья под руководством главы аграрного ведомства Владимира Ситникова состоялось рабочее совещание с участием начальников управлений сельского хозяйства и охраны окружающей среды. Присутствующие обсудили перспективы развития малых форм...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: