Дороговизна овощей заставила россиян выйти на грядки

11 марта 2011, 11:43
Финансовый кризис уже научил россиян экономить. Однако теперь нам, похоже, придётся освоить ещё и сельскохозяйственные навыки.

За первые два месяца 2011-го инфляция в России выросла аж на 3,2%, а это половина от той нормы, которую правительство заложило в бюджет. Сейчас темпы роста цен замедляются (по данным Росстата уже в феврале инфляция составила всего 0,8% по сравнению с 2,4% в январе), однако это не меняет того, что стоимость многих продуктов остаётся, прямо скажем, запредельной. Тот же Росстат констатировал, что в структуре общей инфляции подорожание продуктов питания составляет бОльшую часть, ну а заметнее всего за нынешний и прошедший год подорожали овощи. За январь-февраль их стоимость выросла сразу на 14,2%, а за год начиная с прошлого февраля — на 46,9%.

Рекордсменами роста из овощей остаются лук, капуста и особенно картошка. Последняя начала свой разгон ещё в конце 2011-го года, когда эксперты и сельхозпроизводители заговорили о грозящем дефиците. И теперь их прогнозы сбываются: запасы российского картофеля иссякают, и на внутренний рынок идёт экспортный продукт по цене в 40-60 руб. за килограмм. Правда, в последнюю неделю февраля стоимость картошки упала... на 0,01%.

Как бы там ни было, такое торможение отнюдь не вселило в россиян надежду на лучшее. Припоминая засуху прошлого лета и несбыточные обещания правительства остановить рост цен, многие, похоже, решили взять своё пропитание в свои же руки. По крайней мере, те, у кого есть какой-никакой, но земельный участок, решили использовать его с толком — и превратить свои дачные угодья в небольшое фермерское хозяйство.

В итоге продажи цветочных семян и рассады заметно упали по сравнению с прошлым годом; зато всё, что касается выращивания овощей, пользуется небывалой популярностью и, как следствие, растёт в цене. Достоверных статистических данных на этот счёт пока нет, однако многие садоводы отмечают, что их затраты на рассаду и удобрения постепенно увеличиваются. Что и не удивительно: рост цен обусловлен не только повышенным спросом, но и нехваткой семян, связанной опять же с прошлогодней засухой.

Причём здесь импортный товар уже вряд ли исправит ситуацию. Абсолютное большинство российских производителей выращивают культуры и получают семена там, где это дешевле и проще ввиду климатических условий — а это страны Европы, в основном германия, Франция и Нидерланды. Кроме того, большая доля продающихся у нас семян завозится в Россию из Китая. Тем временем, страны ЕС и азиатского региона ничуть не меньше пострадали от природных катаклизмов в прошлом году, и в связи с этим Евростат уже спрогнозировал дефицит и рост цен на сельскохозяйственную продукцию.

В частности, подорожание продукции растениеводства в Европе в среднем составит 8,9%, при этом объём выпускаемой продукции снизится на 2,4%. Самой быстро дорожающей культурой остаётся картофель ( 13,1% за год), а самые ощутимые потери в урожае понесёт сахарная свекла (в прошлом году производство уже сократилось на 6,8%).

Таким образом, европейцам и себя-то нечем особенно побаловать, так что импорт явно будет скромным по объёмам и ещё более дорогим. По прогнозам председателя Союза садоводов Москвы Андрея Туманова, больше всего вырастут цены на семенной картофель — так как спрос увеличится по Росси на 10-15, а по Москве и на все 30% за год. Однако такое увеличение интереса к садоводству эксперт объясняет не боязнью кризиса, а желанием потреблять более натуральные и безопасные продукты, передаёт «РГ». Хотя одно другому отнюдь не мешает, а овощи под маркой «экологические», кстати, продаются в супермаркетах в 1,5-2 раза дороже обычных.

Также в разделе:

"На курс доллара не смотрим". Где лучше всего покупать фермерские продукты?...

Россельхознадзор отчитался о выявленных нарушениях белорусской стороны...

Стало известно, как обстоят дела с продовольственной безопасностью России...

ФТС: импорт в Россию в I квартале вырос на 20,7%...

Ввозить турецкие томаты разрешили еще с одного предприятия...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Южно-Африканская Республика: Фермеры из-за засухи потеряли четверть виноградников и фруктовых садов
27 марта 2018, 11:42
Фермеры южноафриканской Западной Капской провинции из-за засухи потеряли по меньшей мере четверть своих виноградников и фруктовых садов. Это привело к потере около 30 тыс. сезонных рабочих мест во время сбора урожая Директор UCT Марк Нью получил премию Пирса за вклад в исследования климата,...
Ставропольским фермерам выделяют гранты на сады
27 марта 2018, 11:05
Владельцы ЛПХ в Ставропольском крае объединяют усилия в создании суперинтенсивных садов. Они воспользовались новой формой господдержки, инициатором которой стал губернатор региона Владимир Владимиров.  В регионе стартовала программа, согласно которой на закладку суперинтенсивных садов в...
Нехватка предложения корнеплодов на рынке РФ провоцирует дальнейший рост цен
15 марта 2018, 11:19
Сокращение запасов корнеплодов в российских хозяйствах и связанная с этим нехватка предложения моркови и свеклы на рынке провоцирует довольно стремительное удорожание указанной продукции.   Согласно данным ежедневного мониторинга проекта, только с начала текущей недели цены на свеклу...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: